Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Бережная объяснила, как правильно заваривать шиповник

Такой напиток может быть крайне полезным
Фото: https://t.me/rospotrebnadzor_spb

В сезон простуд хорошим средством для профилактики ОРВИ может служить шиповник, сказала радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная.

«Его ягоды обладают и антиоксидантным, и иммуностимулирующим, и тонизирующим действием. Но их надо правильно сушить либо замораживать – это первый момент. Второй момент – завариваете не крутым кипятком, не варите ягоды. Если вы хотите получить максимальную пользу от витамина C, которым богаты ягоды шиповника, настаиваете 30-40 минут, потом можно спокойно употреблять. Можно делать лимонады, компоты, все что угодно", – пояснила Бережная.

Впрочем, у продукта есть и ограничения.

«Есть люди, у которых аллергия, например, на какие-то растения, поэтому может быть и аллергическая реакция. Соответственно, все должно быть разумно, употребляйте шиповник без фанатизма. Сиропы, которые продаются в магазинах и аптеках, – сладкие и не имеют той пользы, которая есть у сушеной или замороженной ягоды», – отметила Бережная.

Ранее Роспотребнадзор напомнил россиянам про полезность шиповника.