Яндекс.Метрика
  • Никита Фуга

Роспотребнадзор напомнил россиянам про полезность шиповника

В плодах растения в несколько раз больше витамина C, чем в лимоне
Фото: https://t.me/rospotrebnadzor_spb

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что плоды шиповника являются одним из самых эффективных средств профилактики простудных заболеваний, так как в них, помимо витамина C, содержится огромное количество и других полезных элементов.

«В них также есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи», – отметили в ведомстве.

Там также добавили, что в минеральный состав шиповника входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк, из-за чего его плоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют кости и хрящи и оказывают ранозаживляющее и мочегонное действие.

«Сегодня шиповник применяется в разных видах – это отвары, соки, аптечные настойки, чай. Один из самых популярных – настой на ягодах. Нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мед. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит отеки, снизит давление, поможет при кашле», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что гречневая каша снижает риск развития инфаркта и инсульта.