Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Джутова рассказала о блюде, которое прекрасно снижает холестерин

В меню должны быть каши
Фото: Алина Малика/«Петербургский дневник»

Каша на завтрак – популярное блюдо в разных странах мира. Каши из цельного зерна, такие как овсяная, гречневая и пшенная, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что снижает резкие приступы голода, рассказала РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова.

Цельнозерновые каши имеют несколько важных преимуществ перед кашами из обработанных злаков. В них содержится больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина.

За счет более низкого содержания в цельных зернах рафинированных углеводов и большего количества клетчатки снижается также риск диабета второго типа. Высокое содержание пищевых волокон и относительно низкая калорийность цельнозерновых продуктов помогают контролировать вес, а витамины и минералы помогают поддерживать иммунную систему.

Витамин В1 (тиамин) присутствует в кашах из овса, ячменя, пшеницы и ржи, В2 (рибофлавин) содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и овес, В3 (ниацин) есть в кашах из риса, ячменя, овса и пшеницы, В5 (пантотеновая кислота) входит в состав овсянки, риса и ячменя. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в кашах из цельного риса, овсянки, ячменя и пшеницы, а В9 (фолиевая кислота) – в зернах пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Ранее врач Михаил Кутушов перечислил продукты, которые омолаживают.