Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам объяснили, как сэкономить на новогоднем столе

О повышении цен сообщил Руспродсоюз
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Руспродсоюзе заявили о подорожании новогоднего стола почти на два процента – до 11 740 рублей, пишет 5 ноября «Вечерняя Москва».

Вопреки словам о сильном росте цен на икру, больше всего на самом деле подорожала красная рыба – сейчас она в среднем стоит 1200 рублей за килограмм, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году.

Сэкономить можно так: заранее приобрести продукты, которые можно хранить долго, так как к празднику цены только вырастут. Эксперты рекомендуют обратить внимание на покупку рыбы, красной икры, соусов, алкоголя и различных закусок.

Еще один незаменимый продукт новогоднего стола – консервы. Их нужно хранить при температуре от 0 до +15°С в темном месте. Цена, например, горошека – от 120 рублей за 400 граммов. Приобрести майонез тоже можно раньше. Но лучше покупку отложить на пару недель. Продукт нужно держать в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С.

Лучше всего хранится красная икра будет при температуре –2°C до +4°C, если речь идет о герметичной упаковке, поэтому отправьте ее в морозилку.

Отличным дополнением к новогоднему столу станет килограмм нерки. Она стоит не так дорого и может храниться в морозилке несколько месяцев. Цена: от 1200 рублей за килограмм. Хранить шампанское следует только в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась эластичной и упругой. Оптимальная температура – более десяти градусов по Цельсию. При таком хранении алкогольный напиток может быть пригодным к употреблению до 12 месяцев.

«Праздничный новогодний стол должен быть максимально сбалансированным. Можно заменить майонез в оливье йогуртом, чтобы это было гораздо полезнее. Также не стоит отказываться от овощных салатов на столе. Я рекомендую сделать диетические канапе и жирное мясо заменить мясом индейки или, например, курицы», – добавила диетолог Виктория Безнебеева.

Ранее гастроэнтеролог Заикина рассказала о сроке безопасного хранения салатов с новогоднего стола.