Алексей Ерофеев: «Сейчас не время увековечивать память Колчака»
150 лет назад, 4 ноября 1874 года, в Петербурге родился Александр Васильевич Колчак – русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, адмирал.
Алексей Ерофеев, журналист и краевед, член Топонимической комиссии Петербурга:
«Главная топонимическая точка в Петербурге, связанная с Александром Колчаком, – это дом по адресу: Большая Зеленина улица, 3, где он жил с 1906 по 1912 год. В 2016 году активисты историко-культурного центра «Белое дело» установили на стене этого дома мемориальную доску в его честь. Она провисела там до июля 2017-го. Тогда Смольнинский райсуд по иску группы горожан вынес решение и признал незаконным постановление правительства Петербурга об установке мемориальной доски. Суд обязал городской Комитет по культуре демонтировать знак с фасада дома, где жил Колчак.
Кстати, в своем иске заявители ссылались на то, что адмирал Колчак до сих пор с формальной точки зрения считается военным преступником. В 1999 году суд Забайкальского военного округа признал его «не подлежащим реабилитации», позже это подтвердил и Верховный суд РФ. В апреле Петербургский городской суд отклонил жалобу инициаторов установки мемориальной доски Колчаку на решение суда первой инстанции.
Тогда эта история вызвала большой резонанс и среди историков, и среди простых горожан. Фигура Колчака действительно очень неоднозначна. В советское время его всегда позиционировали как «белогвардейца и врага советской власти». Позже стали вспоминать, что он был еще и ученый, полярный исследователь и т.д. Для меня этот скандал очень напоминает историю с генералом Маннергеймом. Если бы Маннергейм не стал главнокомандующим Финской армии и не воевал против СССР в 1939-м и не стал потом президентом Финляндии, то в истории он остался бы просто как один из генералов свиты последнего русского императора. Согласитесь, их имена помнят немногие.
Но Маннергейм прославился как боевой генерал и создатель неприступной «линии Маннергейма», о которую в «зимнюю войну» разбилась не одна советская дивизия. Он навсегда остался в истории, и в его честь также пытались установить мемориальную доску на Захарьевской улице в Петербурге. Колчак тоже остался в истории как человек, два года возглавлявший Белое движение и объявивший себя правителем России. Но для нас его фигуру делает противоречивой прежде всего то, что на его имени по-прежнему стоит клеймо «военного преступника».
Поэтому я не считаю, что в честь 150-летия Колчака его нужно как-то увековечивать в Петербурге. Это означает «раскачивать лодку», вносить лишнюю смуту в общество, причем в не самый простой для нашей страны период. Сегодня у нас вполне достаточно фигур крупных ученых, политиков, писателей и композиторов, которые также нуждаются в увековечении. И Колчак в этом ряду – далеко не самый достойный.
Кроме того, памятник Колчаку установлен возле Знаменского монастыря в Иркутске, где он был расстрелян большевиками. Его поставили там в 1990-е, неподалеку от могилы знаменитого советского писателя Валентина Распутина. Мне кажется, этого вполне достаточно. Сейчас совсем не время вновь делить общество на «красных» и «белых». А к вопросу увековечения памяти Колчака можно будет вернуться в более спокойные времена».
Ранее «Петербургский дневник» писал о 105-летии победы над войсками Юденича под Петроградом.