Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Битва за Петроград: исполнилось 105 лет победе над войсками Юденича под Петроградом

Хотя Гражданская война в России больше известна сражениями в южных регионах, в Сибири и на Урале, один из фронтов был на территории современной Ленинградской области
Фото: генерал Николай Юденич / Bibliothèque Nationale de France / wikimedia.org

После прихода к власти большевиков их противники начали консолидироваться, чтобы оказывать вооруженное сопротивление. Такие очаги появлялись и в соседних странах. Например, в новом государстве, которое возникло неподалеку от Петрограда, в Эстонии.

Бывшая русская Эстляндия после распада империи провозгласила независимость, за которую ей в 1918 году пришлось сражаться с занявшими ее немецкими войсками. После победы эстонские власти подавили социалистическое движение у себя в стране, что вызвало вооруженный конфликт с Советской Россией, которая вступилась за местных социалистов и рассчитывала вернуть Эстонию.

Эта война привлекла в Эстонию немало белогвардейцев, организованных противников власти большевиков. Также там было много русских беженцев. Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) тогда не могла бросить все силы на Эстонию, и Россия пошла на снижение эскалации летом 1919 года. Но собравшиеся в Эстонии белогвардейцы намеревались вести свою борьбу без оглядки на принявшую их страну. Так появилась Северо-Западная армия.

«БЕЛЫЙ МЕЧ»

Командующим новой армией в июне 1919 года по приказу лидера Белого движения Александра Колчака был назначен генерал Николай Юденич, герой Первой мировой войны. Командуя Кавказским фронтом, он нанес армии Османской империи немало поражений. До назначения Юденич вел переговоры с финским правительством и показал себя хорошим дипломатом, хотя его успехи пошли прахом из-за нежелания Колчака идти на уступки финнам.

В Северо-Западной армии к тому моменту было около 18 тысяч человек. Англия и Франция снабдили ее оружием и провиантом, хоть и по остаточному принципу. Они желали избавиться от неугодной им советской власти в России.

А до того эти подразделения получали помощь от Германии, которая даже передала им русских военнопленных, вызвавшихся стать добровольцами. Правда, затем уже сама Эстония ограничила въезд для русских добровольцев, не желая, чтобы на ее территории разрастались неподконтрольные вооруженные формирования. Но в то же время части эстонской армии приняли участие в походе на Петроград.

После приезда Юденича началась подготовка наступления. Целью операции «Белый меч» были захват Петрограда и отвлечение всей РККА от наступлений белогвардейцев на юге и на востоке России.

Юденич не без оснований рассчитывал, что потеря важнейшего промышленного центра вкупе с наступлением противника приведет к итоговому поражению советской власти.

Генерал собирался наступать быстро и неожиданно и для начала перерезать железную дорогу между Петроградом и Москвой. Вторжение должно было пойти по пути Ямбург (Кингисепп) – Гатчина – Царское Село – Петроград. Северо-Западная армия вышла на Петроград с территории Эстонии 28 сентября 1919 года.

КОРОТКИЙ ВОЕННЫЙ ПОХОД

Сначала Юденич провел обманный маневр, часть его армии двинулась в сторону Пскова (в итоге дойдя до Луги) и тем самым дезориентировала 7-ю армию РККА, оборонявшую Петроград.

По берегу Финского залива в наступление пошли эстонцы. Благодаря этому основные силы Северо-Западной армии быстро и успешно продвигались к Петрограду. 12 октября войска Юденича взяли Ямбург, 16 октября – Гатчину. У РККА не было достаточно резервов, на защиту Петрограда пришлось отправить отряды из Башкирии и бригаду знаменитого Григория Котовского. К 21 октября Северо-Западная армия заняла Царское Село и дошла до Пулковских высот.

Однако 22 октября 1919 года силы РККА под командованием бывшего генерала царской армии Дмитрия Надежного пошли в контратаку и нанесли противнику поражение в районе Пулково. Белогвардейцы же потеряли бдительность после серии быстрых побед и пропустили мощный удар. После этого Северо-Западная армия была вынуждена только отступать вплоть до границы с Эстонией, на ходу теряя управляемость и возможности закрепиться хоть на каком-то рубеже. В итоге белогвардейцы в ноябре смогли занять оборону лишь у самой границы.

После поражения Северо-Западной армии обеспечивавшие ее Англия и Франция свернули свою поддержку. В то же время Россия и Эстония начали прорабатывать мирный договор, и последняя отказалась от поддержки белогвардейцев.

Тогда Северо-Западная армия, будучи в клещах у границы без снабжения, была вынуждена сдаться на милость эстонцев, которые оказались для нее не лучше советской власти. Военные были отправлены в лагеря, где жили в тяжелейших условиях, многие умерли там. Остальные бежали, причем 7,5 тысячи человек – в Россию, считая большевиков меньшей угрозой для себя.

В свою очередь Юденич в январе 1920 года официально расформировал переставшую существовать армию и переехал во Францию. Там он отошел от политики и участвовал в работе просветительских организаций вплоть до смерти в 1933 году.