Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Белоусов объяснил, чем может грозить задержка в переваривании пищи

Все зависит от продуктов и генетики
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Обычно проход пищи вдоль пищеварительного тракта занимает от 14 до 58 часов, сказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», к. м. н. Евгений Белоусов.

По его словам, конкретное время переваривания зависит от нескольких факторов, включая типы потребляемых продуктов, генетику и состояние здоровья.

«Задержка в переваривании пищи может оказать влияние на состояние пищеварительной системы, включая возможное чувство тяжести в животе, отсутствие аппетита, метеоризм или даже неприятные послевкусовые ощущения», – высказался Белоусов.

Врач добавил, что разные продукты могут потребовать разное время для переваривания. Белки, жиры и углеводы требуют разной продолжительности времени на химическое переваривание в организме. Некоторые продукты также могут быть более сложными структурно, что требует больше времени на их разложение.

Ранее диетолог Бережная перечислила продукты, которые восстановят ЖКТ после расстройства.