Диетолог Бережная перечислила продукты, которые восстановят ЖКТ после расстройства
Расстройство пищеварения — распространенная проблема. Какие продукты помогут справиться с недугом, радио Sputnik сообщила гастроэнтеролог Ирина Бережная.
«В первую очередь все определяется степенью расстройства, симптомами, с которыми человек обращается к доктору. Но, безусловно, из еды сразу убираются все газированные напитки, все источники сладкого, рафинированные продукты: колбасы, сосиски, сардельки и иные копчености — все это будет действовать вопреки слаженной работе ЖКТ. Остаются натуральные продукты с щадящей обработкой с целью получения всех необходимых питательных компонентов из их состава. В рационе, например, могут и должны быть крупы даже со всеми слизистыми компонентами, дабы регенерировать нашу слизистую, особенно в верхних отделах ЖКТ. Также в рационе будет полезно термически обработанное мясо птицы или рыбы для опять-таки регенерации и обеспечения организма, надломленного болезнью, белком. К источникам полноценного белка необходимо добавить термически обработанные овощи, чтобы дополнить порцию минеральными веществами, ферментами, растительными волокнами для поддержания системы пищеварения», — сказала Бережная.
В период болезни из рациона также следует исключить молочные и кисломолочные продукты, потому что они поддерживают воспалительные процессы в ЖКТ.
«Всегда рекомендуют сушки или сухарики, если говорить о первом столе или, скажем, о язвенной болезни в острой форме. На самом деле это устаревшие рекомендации, которые сейчас уже не работают. Эти продукты можно порекомендовать только для того, чтобы тщательно их пережевать», — сказала Бережная.
Для восстановления работы ЖКТ хорошо подходят ферментированные продукты, кроме квашеной и любой другой капусты, отметила гастроэнтеролог и предложила вариант полезного ферментированного завтрака.
Ранее Бережная заявила, что кофе полезен для здоровья, но только натуральный.