Врач перечислила продукты, от которых лучше отказаться для профилактики инсульта
Для профилактики инсульта следует уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина. Об этом РИАМО сказала врач-невролог АО «Медицина» Галина Чудинская.
По ее словам, нужно ограничить употребление масла, яиц и творога. При этом надо есть больше овощей.
Риск повторного инсульта повышен при наличии артериальной гипертонии, аритмии, патологии клапанов сердца, застойной сердечной недостаточности, сахарного диабета.
Врач уточнила, что больным, перенесшим инсульт и имеющим артериальную гипертонию, можно рекомендовать уменьшение потребления соли с пищей, поскольку это может снизить артериальное давление и уменьшить дозу гипотензивных препаратов, прием которых способен вызвать нежелательные побочные эффекты.
По словам Чудинской, правильно будет по вопросам профилактики повторного инсульта обратиться за консультацией к врачу, который подберет индивидуальную программу с учетом заболевания человека.
Ранее российские врачи назвали продукт, который эффективно снижает риск инфаркта.