Яндекс.Метрика
  • Александр Смирнов

Как возрождался Измайловский полк

У него особая связь с Петербургом
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В октябре нынешнего года Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 869 о присвоении 2-му мотострелковому полку Росгвардии почетного наименования Измайловский полк. Легендарный полк императорской гвардии, покрывший славой свои знамена под Очаковом и Бородино, распущенный распоряжением наркомвоемора Львом Троцким, возродился и обрел новую жизнь. По Указу президента России.

Лейб-гвардии измайловцы

Вот и скажи, что писатели не обладают подсознательным видением будущего… За год до исторического решения петербургский писатель Дмитрий Леонтьев при поддержке директора благотворительного фонда «Команда страны» Алены Суворовой написал и издал книгу «Измайловский полк (судьбы людские)». Где упомянул об уверенности последних офицеров-«измайловцев» 1920 года, покидавших Родину, в возрождении полка в грядущем… И вот их мечта исполнилась. В России Измайловский полк встал в строй ее Вооруженных сил. Даже раньше «преображенцев» и «семеновцев». Но когда был в Петербурге рожден первый Измайловский полк и чем он знаменит?

22 сентября 1730 года императрица Анна Иоанновна (племянница основателя Петербурга) подписала рескрипт об образовании лейб-гвардии Измайловского полка. Царица стала же первым шефом полка гвардейцев-измайловцев. Первым их командиром был генерал-поручик граф фон Карл Левенвольде.

Функции полков гвардейского корпуса, дислоцированных в столице империи, были более обширными, чем для воинских частей обычного гарнизона в городе. Гвардейцы занимались в Петербурге XVIII века тем, чем сегодня занимаются подразделения ФСО (охраняли дворцы императриц и их кортежи), несли патрульно-постовую службу на площадях и проспектах (патрульно-постовая служба полиции), конвоировали и сторожили заключенных (ФСИН)…

Но и исключительно «придворной стражей» полки гвардии не были. Уже через семь лет после своего формирования измайловцы отличились при штурме Очакова настолько, что главные ворота поверженной турецкой крепости называли «Измайловскими». Шеф полка императрица Анна Иоанновна пожаловала измайловцам первую боевую награду – серебряные трубы на георгиевских лентах… А через два года полк штурмовал турецкую крепость Хотин, о победе которой поэт Гавриил Державин сочинил «Оду на взятие Хотина». Почетным пленником измайловцев 1739 года стал Колчак-паша – комендант покоренной крепости. Он с сыном перешел на службу русской короне… Его потомка мы знаем как Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака. В период с 1763 по 1768 годы измайловцами командовал генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, в его семье подрастал сын Александр.

Почетное Георгиевское знамя лейб-гвардии Измайловскому полку пожаловал император Александр I. За героизм, проявленный в Бородинском сражении. В марте 1813 года гвардейцы-измайловцы победителями армии Наполеона вступили в Париж!

13 мая (по старому стилю) 1828 года в Петербурге на Измайловском проспекте, названном в честь полка, был заложен полковой храм – Измайловский собор. Этот день был назначен полковым праздником лейб-гвардии Измайловского полка. Вскоре у храма выросла колонна победы, созданная из металла турецких пушек, захваченных измайловцами в освободительном походе на Балканы 1877-1878 гг.

Собор и духовное знамя

Этот синекупольный красавец и сейчас высится над Измайловским проспектом, как часовой у полкового знамени. В сечах средневековья поднятое знамя княжеской дружины ориентировало богатырей в хаосе рубки. Измайловский собор в кровавом хаосе ХХ века был и остается маяком судеб солдат и офицеров Измайловского полка.

В 1914–1917 годах полк несколько раз терял большую часть своего личного состава. В штыковых контратаках среди болот Восточной Пруссии и в полях Галиции лег цвет русской гвардии. Но грянул 1917 год, и дружный строй измайловцев расколола революция, как и всю Россию. В белой армии сражались 52 офицера Измайловского полка, в боях пали 37. Больше, чем за всю Первую мировую войну. Чекистами в советской России были расстреляны 29 офицеров-измайловцев, первой жертвой Петроградской ЧК стал настоятель Измайловского собора, протоиерей отец Михаил (Чельцов).

Но и в Красной армии отличились те лейб-гвардейцы, кто принял революцию. Сослуживцем будущего маршала Клима Ворошилова стал подпоручик измайловец Михаил Кашерининов. Потомственный дворянин стал преподавателем в военной академии РККА, но дружба с наркомом обороны не спасла и его от ареста и расстрела в 1937 году. Унтер-офицер, георгиевский кавалер Измайловского полка Василий Ефимович Васильев служил в охране Ленина, закончил свой путь генерал-лейтенантом советской армии. Одаренный человек, самостоятельно выучил 6 языков, включая хинди. Подпоручиком-измайловцем был и историк балета Юрий Бахрушин. В СССР был знаменит фармацевт-профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской государственных премий Сергей Аничков. И только самые близкие знали, что признанный всеми ученый в юности служил под Георгиевским знаменем Лейб-гвардии Измайловского полка.

А за рубежом эмигранты-измайловцы бережно хранили реликвии и историю их полка и грезили лишь об одном – чтобы в России вновь появился Измайловский полк.

Между прочим, Очаков, помнящий славу русского оружия, еще не взят. И удерживается неонацистами ХХI века. Гвардейцев-измайловцев ХХI века еще ждет их боевая слава!