
Диетолог Соломатина объяснила, почему полезно есть печень трески

Почему печень трески считается суперфудом, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт уточнила, какие полезные для здоровья вещества содержит этот продукт.
«В ней очень много омега-3, а это, прежде всего, профилактика атеросклероза. Омега-3 понижает уровень воспаления, потому что в конечном итоге этот уровень приводит к дегенеративном заболеваниям и даже к онкологии. Поэтому омега-3, жирная кислота, очень важна», – отметила Соломатина.
Также печень трески содержит огромное количество витамина D. Дефицитом этого витамина страдает в зависимости от климата 60–90% населения. И достаточно одной баночки печени трески на всю семью, чтобы восполнить необходимое количество витамина.
Витамин А необходим для иммунной системы, для обновления тканей кожи и слизистых, потому что именно слизистые являются первым барьером для вирусов.
В печени трески есть и витамины группы В – это нервная система, метаболические процессы в печени.
«Витамин В12, в частности, очень нужен пожилым людям, чтобы их не шатало, потому что очень часто мы видим – резко повернулся человек и его повело, это значит, не хватает витамина В12», – сказала Соломатина.
Ранее диетолог Гинзбург объяснил, как лучше приготовить квашеную капусту.