Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Терапевт Баркулова объяснила, как выявить подагру

И как ее лечить
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

При подагре происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях суставов, что приводит к развитию артритов, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Анна Баркулова.

«Увеличение мочевой кислоты в крови может быть по нескольким причинам: чаще всего это повышенное потребление с пищей в сочетании с пониженным ее выведением из организма. Например, при снижении функции почек», — сказала специалист.

Симптомы подагры:
• начинается с внезапной острой боли в суставе, чаще ночью, боль усиливается в течение нескольких часов, часто становясь нестерпимой;
• типичная локализация — плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, однако могут поражаться и другие суставы; характерно поражение только одного сустава (в отличие, к примеру, от ревматоидного артрита, при котором поражаются симметричные суставы);
• кожа над пораженным суставом натянута, горячая на ощупь, блестящая, красная или пурпурная, есть припухлость.

Наиболее достоверный способ диагностики подагры — это исследование внутрисуставной жидкости на наличие в ней кристаллов мочевой кислоты. Однако далеко не везде применяется данный метод, поэтому подагру чаще ставят по определенным клиническим критериям: учитывают наличие и характеристики артрита в сочетании с уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови.

В первую очередь для лечения подагры необходима модификация образа жизни:
• нормализация массы тела;
• отказ от алкоголя и курения;
• ежедневная физическая активность.

«Основной принцип питания при подагре — снижение уровня пуринов в рационе, то есть ограничение употребления красного мяса — не более 500 г в неделю, жирных мясных бульонов, пива. Оптимальной при подагре, как и при многих других заболеваниях, является средиземноморская диета. Строгие диеты с жесткими ограничениями не показали более высокую эффективность, к тому же чем строже диета, тем вероятнее последующий срыв», — заверила врач.

Ранее диетолог Гинзбург назвал заболевания, которые могут возникать из-за белого хлеба.