Диетолог Гинзбург назвал заболевания, которые могут возникать из-за белого хлеба
При производстве белого хлеба мука лишается важных питательных веществ, сообщил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. Таким образом, гликемический индекс продукта повышается, в результате чего он становится вредным для здоровья.
«Белый хлеб – это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция», – сообщил специалист.
По словам эксперта, метаболическая реакция может привести к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни – гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и подагра, подчеркнул Михаил Гинзбург.
Врач также дал совет, чем можно заменить белый хлеб в рационе.
«Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменять хлебом грубым, ржаным, цельнозерновым, многозлаковым», – передает слова Гинзбурга радио Sputnik.