Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Диетолог Гинзбург назвал заболевания, которые могут возникать из-за белого хлеба

Врач рассказал, чем можно заменить этот продукт
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

При производстве белого хлеба мука лишается важных питательных веществ, сообщил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. Таким образом, гликемический индекс продукта повышается, в результате чего он становится вредным для здоровья.

«Белый хлеб – это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция», – сообщил специалист.

По словам эксперта, метаболическая реакция может привести к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни – гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и подагра, подчеркнул Михаил Гинзбург.

Врач также дал совет, чем можно заменить белый хлеб в рационе.

«Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменять хлебом грубым, ржаным, цельнозерновым, многозлаковым», – передает слова Гинзбурга радио Sputnik.