Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В преддверии победы «Зенита» в чемпионате СССР «Петербургский дневник» вспомнил героев золотой команды

Вратарем тогда был Михаил Бирюков
Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

Приближается круглая дата в истории городского футбола – 40 лет победы «Зенита» в чемпионате СССР. Триумф коллектива из Ленинграда в 1984 году стал незабываемым событием для сотен тысяч болельщиков. «Петербургский дневник» вспоминает героев золотой команды. Начнем с вратаря – Михаила Бирюкова.

ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА

Ленинградский «Зенит», выигравший золотые медали сорок лет назад, был уникальной командой. Только три футболиста его начинали играть не в городе на Неве, но все трое пришли в команду совсем молодыми и стали для болельщиков своими.

Михаил Бирюков родился 7 мая 1958 года в подмосковном Орехово-Зуево, где и начал играть в футбол. В 17 лет дебютировал в местной команде «Знамя труда». Рослого, физически сильного вратаря заметили, и он оказался в дублирующем составе «Спартака». В 1979 году Бирюкова отправили в «Амур» из Благовещенска, представлявший спортивное общество «Спартак». Как рассказывал мне Михаил Юрьевич, он сам потом удивлялся, что решился уехать из Москвы на край страны.

«Я понял, что вратарю необходимо играть, пусть даже во второй лиге. Только тогда сможешь расти, прибавлять в мастерстве», – говорил он.

В начале 1980 года на Бирюкова обратил внимание наставник «Зенита» Юрий Морозов. Он уговорил тренера «Спартака» Константина Бескова отпустить перспективного вратаря в ленинградский клуб. Дебют в новой команде не удался – пять пропущенных мячей в матче с донецким «Шахтером», но Морозов не поставил крест на новичке. «Юрий Андреевич верил в меня больше, чем я сам. Он говорил мне, что смогу стать в «Зените» основным вратарем на много лет, что у меня превосходные данные. Надо было много работать на тренировках, не сдаваться», – вспоминал голкипер.

НОМЕР ОДИН

Сначала Бирюков был дублером опытнейшего Александра Ткаченко, затем конкурентом Михаила стал Владимир Николаев, приглашенный из Баку. Он играл неровно, а Бирюков прогрессировал и в 1982 году стал первым номером.

Как многие рослые голкиперы, Бирюков сильно играл на выходах, был хозяином штрафной площади. При этом он еще обладал редкими для вратарей такой комплекции реакцией и прыгучестью. За счет этих качеств он нередко выигрывал дуэли у пенальтистов. Фанаты сложили в его честь кричалку: «В воротах «Зенита» надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков!»

ПОЛОВИНА КОМАНДЫ

Футбольная мудрость гласит, что вратарь – это половина команды. Одним из доказательств ее справедливости стала игра Бирюкова в сезоне 1984 года. Он превосходно провел важнейшие матчи. В игре со «Спартаком» в Москве отразил 11-метровый удар в исполнении знаменитого Юрия Гаврилова, «Зенит» выиграл, и именно эта победа стала едва ли не решающей в чемпионской гонке,
ведь на финише ленинградцы всего на два очка опередили красно-белых.

Еще ярче зенитовский вратарь проявил себя в матчах на финишной прямой с прямыми конкурентами – «Торпедо» и «Днепром» – на их полях. К концу сезона у игроков накопилась усталость, каждый гол давался с огромным трудом, было очень важно не пропустить. Бирюков выручил и в матче с автозаводцами в столице, и в битве на заснеженном поле стадиона «Метеор» в Днепропетровске.

По итогам сезона-1984 зенитовец был признан лучшим вратарем года и удостоен приза журнала «Огонек». Его включили в почетный список 33 лучших игроков чемпионата под номером 1, то есть он опередил вратаря сборной СССР спартаковца Рината Дасаева. В опросе на звание «Лучший футболист года», который проводил еженедельник «Футбол-Хоккей» среди спортивных журналистов, Бирюков занял второе место.