Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

В Петербурге реализован проект по оптимизации сбора и структурирования показателей социально-экономического развития

Об этом сообщили в пресс-службе Смольного
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Подведены итоги проекта, направленного на оптимизацию сбора и структурирования показателей социально-экономического развития Петербурга. Реализация проекта была осуществлена Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) в рамках программы «Эффективный регион». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Анализ данных о социально-экономическом развитии города предоставляет полное представление о его экономическом потенциале и инфраструктуре, а также о реальном состоянии экономики. Эти показатели играют ключевую роль в формировании городского бюджета, что позволяет сосредоточиться на наиболее актуальных для жителей проектах.

«Процесс сбора и структурирования показателей трудоемкий и продолжительный по времени, но при этом необходим в рамках деятельности КЭПиСП по прогнозированию и планированию развития экономики и социальной сферы города. На его выполнение ранее затрачивалось значительное количество ресурсов. Проект по оптимизации успешно реализовала команда в составе подразделений комитета, специалистов подведомственного комитету «Центра информационного сопровождения» и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, – отметил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.

По его словам, в ходе картирования были выявлены проблемы и ошибки в процессе. На основе этого был разработан план мероприятий по их устранению и оптимизации, а также определены целевые показатели результативности проекта.

Команда проекта создала структуру хранилища показателей социально-экономического развития на базе Государственной информационной системы «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». Также было сокращено количество действий по сбору и обработке информации, что позволило повысить производительность труда и освободить ресурсы для решения других задач.

В результате оптимизации время процесса сократилось в среднем на 4 рабочих дня (с 11,5 до 7,9 дня), трудоемкость снизилась на 4 рабочих дня (с 6,6 до 3,1 дня), а количество операций уменьшилось в среднем на 12 единиц (с 47 до 35). Кроме того, время ожидания в процессе согласования сократилось в среднем на 80 минут.