Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам дали совет, как улучшить иммунитет, чтобы не заболеть

Следует следить за уровнем витамина D
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Если рассматривать, кто чаще всего болеет осенью, то это в первую очередь люди с хроническими заболеваниями и те, у кого наблюдается недостаток витаминов, особенно витамина D, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Накопленных летом запасов витаминов хватает лишь на короткое время — как правило только на сентябрь. Уже в октябре начинается постепенное угнетение иммунной системы.

Если человек болеет больше двух раз за осенне-зимний период, это может указывать на наличие дефицитных состояний или даже вторичных иммунодефицитов. Тогда рекомендуется пройти обследование и выявить возможные причины частых заболеваний.

Подготовка организма к борьбе с заболеваниями требует комплексного подхода. Прежде всего необходимо провести обследование на уровень витамина D. Этот витамин является одним из ключевых элементов для поддержания иммунной системы. Недостаток витамина D в условиях жизни в больших городах, стрессов и недостатка солнечного света в осенне-зимний период стал практически нормой. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать витамин D в профилактической дозировке на протяжении всего года.

Кроме того, важными для иммунной системы являются микроэлементы, такие как цинк. Цинк играет ключевую роль в функционировании первичного звена иммунной системы, способствуя эффективной работе фагоцитов, которые первыми реагируют на инфекционные агенты.

Еще один важный аспект — правильное питание. В такие периоды рекомендуется осознанное использование витаминных комплексов в качестве добавок к пище. Весь мир давно перешел на практику обогащения питания витаминами и микроэлементами, и Россия не является исключением.

«Осенью стоит пересмотреть рацион, исключив из него продукты с высоким содержанием жидкости, такие как арбузы и свежие овощи, которые охлаждают организм. Вместо этого следует отдавать предпочтение теплым продуктам, которые помогают сохранять тепло. Особенно полезны в этот период сухофрукты и орехи, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы», — добавила врач.

Кроме того, некоторые продукты питания лучше исключить из рациона полностью. Например, стоит избегать трансжиров, которые оказывают негативное влияние на организм.

Ранее врач Сережина объяснила, как избежать пищевого отравления в отпуске.