
Диетолог Мухина перечислили полезные свойства винограда

Многие диетологи недолюбливают виноград за сладость и не рекомендуют включать его в рацион людям с лишним весом. Остальным этот продукт показан, сказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
По ее словам, фиолетовый виноград содержит антоцианы − противораковые полифенолы, благодаря которым происходит стабилизация свободных радикалов и вывод из организма тяжелых металлов и токсинов.
Виноград красного, розового цвета содержит антиоксидант − кверцитин, который полезен при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. В зеленом винограде очень много магния, что также хорошо для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в нем много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку.
Для здорового человека суточная норма винограда составляет 100-200 г, а если это изюм, то 50 г в день, уточнила диетолог.
Ранее диетолог развенчала миф о вреде виноградных косточек.