Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Чуракина назвала пять самых полезных орехов

В списке – фундук и миндаль
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Одними из самых полезных орехов являются грецкий, миндаль, фундук, кешью и кедровый. Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-эндокринолог Елена Чуракина.

«Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и витаминами Е, РР, К и группы В, что в комплексе помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить когнитивные функции, такие как память и внимание», – рассказала врач.

Миндаль содержит витамины А, С, Е и группы В – природные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительных процессов.
Фундук содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в снижении уровня «плохого» холестерина, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению когнитивных функций и снижению риска развития возрастных заболеваний головного мозга.

«Кешью содержит цинк – он помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы. Также в этом орехе есть кальций, магний, медь и селен, что способствует укреплению костей», – отметила эксперт.

Благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофана, употребление кедрового ореха благотворно влияет на настроение и сон. Также этот орех содержит фенольные соединения, помогающие снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее диетолог Белоусова перечислила самые полезные специи.