Россиянам перечислили полезные свойства куриного яйца
Куриное яйцо – это кладезь питательных веществ, рассказала в интервью РИАМО врач-эндокринолог медцентра «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова.
По словам врача, белок куриного яйца – эталон качества среди белковых продуктов. Он содержит все незаменимые аминокислоты в идеальном для человека соотношении. В желтке содержится целый комплекс витаминов и минералов. Яйца особенно богаты холином – веществом, которое играет ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и печени.
Яйца являются отличным источником витамина А, который необходим для здоровья глаз и кожи. Кроме того, в них содержатся селен и цинк – минералы, играющие важную роль в работе иммунной системы.
Еще одним достоинством яиц является их способность укреплять костную систему.
Врач напомнила, что на пользу яиц влияет способ их приготовления. Наиболее полезными считаются яйца всмятку или в мешочек, так как сохраняется максимум питательных веществ. Также хороши вареные вкрутую, а жареные яйца менее полезны из-за добавления масла и высокой температуры приготовления.
«Я рекомендую включать яйца в свой рацион, но делать это разумно. Слушайте свой организм, учитывайте индивидуальные особенности и не забывайте о разнообразии в питании», – заключила Казачкова.
Ранее врач-гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца.