Врач-гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца
От употребления яиц рекомендуется отказаться аллергикам, людям с повышенным холестерином, а также панкреатитом в стадии обострения, сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
«Куриные яйца содержат много полезных веществ, но есть люди, которым употреблять их нельзя. Яйца считаются высокоаллергенным продуктом, причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически», – сказала Сухорукова.
Яйца не стоит употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Помимо этого, с осторожностью их стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.
«Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно», – заявила врач.
Гастроэнтеролог также отметила, что с осторожностью яйца следует употреблять диабетикам, поскольку их сосуды, как правило, уже поражены сахаром, в них присутствуют повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше.
«Яйца также могут спровоцировать рефлюкс – состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться», – добавила Сухорукова.