Петербургские ученые создали комплекс, использующий группу дронов, для геологоразведки в труднодоступной местности

В Санкт-Петербурге ученые Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) совместно с Балтийским федеральным университетом (БФУ им. И. Канта) и компанией «Р-сенсор» создали систему, использующую группу дронов для проведения геологоразведки в труднодоступных районах.
Разработка, прошедшая успешные испытания в Башкортостане, позволяет устанавливать датчики для обнаружения нефти, газа и других полезных ископаемых на удаленных территориях.
Система, состоящая из автономных сейсмодатчиков и дронов разных типов, обеспечивает эффективность и доступность геологоразведки.
Дроны-разведчики составляют топографическую карту местности и определяют оптимальные точки для установки оборудования. Дроны-грузчики с помощью специального захвата доставляют датчики с высокой точностью, ориентируясь по QR-коду.
Преимуществами системы является то, что дроны выполняют транспортировку датчиков автономно, исключая риски и упрощая процесс.
Также система работает в режиме реального времени с использованием беспроводной связи. Помимо этого, ускоряется процесс геологоразведки за счет быстрого и точного размещения датчиков, а также открываются новые возможности для исследования труднодоступных и удаленных территорий.
Проект, поддержанный Российским научным фондом, открывает новые перспективы в освоении труднодоступных районов с богатыми запасами полезных ископаемых.
Ранее сообщалось, что петербургские ученые установили причины извержения вулканов в Центральной Азии 100 миллионов лет назад.