
Строитель и реформатор: 285 лет назад родился Григорий Потемкин

Государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин родился 11 октября 1739 года в дворянской семье и с детства отличался умом и любознательностью.
«ОДНОГЛАЗЫЙ ВЕЛИКАН»
Он демонстрировал выдающиеся успехи, обучаясь и в гимназии, и в Московском университете. Но в итоге решил делать военную карьеру и перешел на службу в армию.
В 1762 году Потемкин переехал в Санкт-Петербург и стал активным участником переворота, который привел к власти Екатерину II. За это его приблизили ко двору, наградили и повысили в звании.
Григорий Потемкин носил повязку на левом глазу, который ослеп из-за неудачного лечения. За высокий для того времени рост (185 см) в сочетании с физическим дефектом его прозвали «одноглазым великаном» или «циклопом».
Затем Потемкин отличился на Русско-турецкой войне 1768-1774 годов и в итоге обратил на себя внимание императрицы.
Хотя их роман длился всего с 1774-го по 1776 год, Екатерина II распознала в Потемкине организаторские способности и умение мыслить креативно. Императрица дала ему немалые полномочия, и до своей смерти Потемкин был ее ближайшим советником и сподвижником.
КНЯЗЬ ТАВРИЧЕСКИЙ
Став фактически вторым человеком в стране, светлейший князь Григорий Потемкин сразу принялся за дело. Будучи генералом-инспектором над войсками, он начал военную реформу с основы любой армии – с солдата и его состояния.
Потемкин наладил систему военных госпиталей, вкладывал средства в их развитие. Внимание он уделял даже мелочам, участвовал в создании новой военной формы, которая признавалась самой удобной и практичной в мире. Также он убрал из армии лишнюю муштру и требования украшать себя пудрой, как было заведено в армиях других стран.
Однако главным проектом Потемкина были Новороссия и Крым, которые Россия только что присоединила. По его распоряжению началось активное освоение пустовавших тогда земель, были основаны такие города, как Севастополь, Николаев, Херсон, Екатерино слав (Днепропетровск). В них поощрялись торговля и промышленность, открывались училища. Для заселения Новороссии Потемкин пригласил поселенцев из Европы, которых оказалось немало. Также он организовал постройку военного флота на Черном море в рекордные сроки. Все это обеспечило быстрое и успешное развитие Новороссии и Крыма. За свои заслуги Григорий Потемкин получил титул князя Таврического. Также он финансово помогал деятелям искусства и в Санкт-Петербурге, и в Новороссии, и в Молдавии. С юности Потемкин дружил с драматургом Денисом Фонвизиным.
Впрочем, князь вместе с великими делами не забывал и о себе, с помощью не всегда законных схем еще больше увеличив свое состояние. Последним проектом Потемкина стало развитие союзного России Молдавского княжества. Там он и умер в 1791 году от лихорадки. Ему было всего 52 года.
НАСЛЕДИЕ В ВИДЕ ДВОРЦА
Однако сегодня Григория Потемкина помнят в первую очередь как создателя «потемкинских деревень» – так назвали бутафорские дома, которые в 1787 году князь построил в Новороссии по маршруту следования Екатерины II, чтобы произвести впечатление на нее. Светлейший князь понимал важность пиара, но в тот раз слишком приукрасил действительность. Горькая ирония судьбы в том, что «потемкинские деревни» затмили собой реальные заслуги сподвижника Екатерины II.
В Санкт-Петербурге Потемкин жил не постоянно, он бывал здесь между рабочими поездками, однако память о нем сохранилась. В первую очередь, это Таврический дворец, подарок Екатерины II. Он был построен к 1789 году по проекту архитектора Ивана Старова, причем оплатила строительство сама императрица. Однако пожить во дворце Потемкин не успел.
Дальнейшая судьба здания была непростой. Екатерина II забрала дворец в собственность государства, а ее сын Павел I, придя к власти, из-за неприязни к Потемкину разместил там казармы Конногвардейского полка. Затем Александр I восстановил дворец и сделал его запасной императорской резиденцией. В итоге в 1906 году не слишком нужный императорам дворец был передан парламенту, Государственной думе, и перестроен под ее нужды. Качество ремонта было низким, в 1907 году в зале заседаний рухнул потолок, лишь по случайности тогда никто не пострадал. Дума пользовалась дворцом до 1917 года, а в 1918 году там прошло первое и последнее заседание Учредительного собрания – нового парламента, который был разогнан большевиками. В настоящее время в Таврическом дворце работает Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ.
Кроме того, в честь Потемкина в нашем городе названа улица, а его статуя находится на постаменте памятника Екатерине II на площади Островского среди изображений других выдающихся людей той эпохи.