Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Врачи развеяли распространенные мифы о моркови

Мифом стало то, что продукт улучшает зрение
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Эксперты, выступая на телеканале «Санкт-Петербург», развеяли известные заблуждения о моркови.

Польза моркови

Морковь – это ценный источник витаминов и минералов. В ней содержится больше бета-каротина, чем в большинстве других овощей и фруктов. Врач-эндокринолог Надежда Фетисова подчеркнула, что бета-каротин обладает множеством полезных свойств, включая защиту клеток от окислительного стресса.

Морковь содержит витамины С, Е и К. Регулярное употребление этого корнеплода помогает бороться с инфекциями и вирусами, а ее полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

«При готовке морковь становится еще более полезной, если добавить в блюдо растительные масла или сметану, так как это способствует раскрытию антиоксидантов», – пояснил шеф-повар Егор Целовальников.

Миф №1: Морковь повышает уровень сахара в крови

Существует мнение, что термически обработанная морковь обладает высоким гликемическим индексом. Однако, по мнению врача, сырая морковь имеет низкий индекс, а при приготовлении ее сахара становятся более усвояемыми и полезными.

Миф №2: Морковь улучшает зрение

Хотя витамин А в моркови укрепляет роговицу и поддерживает нормальный уровень этого витамина, он не помогает при существующих проблемах со зрением, если нехватки витамина нет.

Миф №3: Морковь делает кожу красивой

Действительно, избыточное потребление моркови может изменить оттенок кожи, но это не загар в традиционном смысле, а скорее псевдожелтуха, так как бета-каротин окрашивает кожу в различные тона.

Ранее сообщалось, что петербуржцам рассказали, какие продукты стоит включить в рацион в октябре.