Врачи развеяли распространенные мифы о моркови
Эксперты, выступая на телеканале «Санкт-Петербург», развеяли известные заблуждения о моркови.
Польза моркови
Морковь – это ценный источник витаминов и минералов. В ней содержится больше бета-каротина, чем в большинстве других овощей и фруктов. Врач-эндокринолог Надежда Фетисова подчеркнула, что бета-каротин обладает множеством полезных свойств, включая защиту клеток от окислительного стресса.
Морковь содержит витамины С, Е и К. Регулярное употребление этого корнеплода помогает бороться с инфекциями и вирусами, а ее полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
«При готовке морковь становится еще более полезной, если добавить в блюдо растительные масла или сметану, так как это способствует раскрытию антиоксидантов», – пояснил шеф-повар Егор Целовальников.
Миф №1: Морковь повышает уровень сахара в крови
Существует мнение, что термически обработанная морковь обладает высоким гликемическим индексом. Однако, по мнению врача, сырая морковь имеет низкий индекс, а при приготовлении ее сахара становятся более усвояемыми и полезными.
Миф №2: Морковь улучшает зрение
Хотя витамин А в моркови укрепляет роговицу и поддерживает нормальный уровень этого витамина, он не помогает при существующих проблемах со зрением, если нехватки витамина нет.
Миф №3: Морковь делает кожу красивой
Действительно, избыточное потребление моркови может изменить оттенок кожи, но это не загар в традиционном смысле, а скорее псевдожелтуха, так как бета-каротин окрашивает кожу в различные тона.
Ранее сообщалось, что петербуржцам рассказали, какие продукты стоит включить в рацион в октябре.