Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, чем полезны «вяжущие» свойства хурмы

И почему не стоит ей злоупотреблять
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В октябре любители хурмы отправляются в магазины и на рынки за этим полезным плодом. Хурма положительно влияет на иммунитет, кожу, ногти и зрение. Однако и у нее есть свой минус – вяжущий эффект. О том, почему он возникает, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Хурма «вяжет», потому что содержит много дубильных веществ, танинов. Это такие же вещества, которые присутствуют, например, и в чае, и в айве, и в дубовой коре, вообще много где есть танины. Они фактически связывают и микробы, и бактерии, и в целом все те патогены, которые претендуют на целостность растений. Растения таким образом защищаются. Вот почему, например, при конъюнктивите, когда под рукой нет каких-то специальных средств, можно промыть глаза крепким чаем. Плюс еще танины выступают в качестве определенного сорбента. Они связывают токсины и обладают дезинфицирующим свойством. Поэтому когда, скажем, нужно подавить диарею, можно выпить либо крепкого чая, либо отвар, например, айвы или той же хурмы. Отварами из дубовой коры или опять же хурмы можно полоскать горло, а также использовать их для полоскания при различных заболеваниях полости рта, стоматитах либо гингивитах. Поэтому, когда мы едим хурму, вот это ее вяжущее свойство полезно. Когда закончилась пандемия коронавируса, были даже исследования, которые показали, что танины очень хорошо действительно связывают те же вирусы ковида. Неважно, какой патоген проник в организм, танины очень хорошо его связывают и, естественно, элиминируют (выводят) из организма», – поделилась диетолог.

Правда, танины способны влиять не только положительно.

«Есть такая история, связанная с танинами, которая больше встречается, конечно, у животных, чем у человека. Речь об образовании безоаров. Это фактически такие комочки, появляющиеся в желудочно-кишечном тракте, когда там есть какой-то кусочек еды, на который наседают различные элементы – шелуха от семечек, например, или шерсть, которую слизывают животные. Все это облепляет какой-то комочек еды и вызывает кишечную непроходимость. Вот такие вяжущие продукты, как хурма, айва, могут являться провокаторами этого, потому что им все равно, что связывать. Поэтому, с одной стороны, хурма выводит патогены, но, с другой стороны, может формировать вот такие нерастворимые или плохо растворимые соединения, которые на рентгене выглядят как опухоль и в дальнейшем могут вызвать непроходимость и запоры. Поэтому сильно налегать на ту же хурму не нужно», – предупредила Елена Соломатина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, зачем есть хурму осенью.