Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор напомнил о полезных свойствах чеснока

И противопоказаниях
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня, 6 октября, День любителей чеснока. Роспотребнадзор напомнил о пользе этого овоща.

Чеснок ценится за полезные свойства. Он содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.

Эфирное масло чеснока является мощным антиоксидантом. Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития острых респираторных инфекций. В ходе исследований было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с пяти до полутора суток.

Также чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и дегенеративных изменений.

Но следует помнить, что чеснок – достаточно агрессивный продукт. Его не стоит есть много, тем более на голодный желудок. Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой. 

Ранее петербуржцам рассказали, какие продукты стоит включить в рацион в октябре.