Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Врач Казачкова рассказала о правильном питании в пожилом возрасте

Она рекомендовала заменить мясо бобовыми или рыбой
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала о правильном питании в пожилом возрасте, пишет «Мослента».

Как утверждает эксперт, правильно подобранный рацион является основой для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

«Начнем с того, что с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать еду максимально питательным», – сказала Казачкова.

Основой рациона должны стать овощи, богатые витаминами и клетчаткой, так как они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови – например, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи.

Второй важный компонент – жирные сорта рыбы. Еще один незаменимый продукт – орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы.

«При этом важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые», – объяснила врач.

Казачкова порекомендовала пить не менее шести – восьми стаканов воды в день и отказаться от сахара и соли, так как они могут спровоцировать проблемы с давлением и обменом веществ. Новые продукты в рацион следует вводить постепенно, отслеживая самочувствие.

Ранее диетолог перечислил методы, помогающие справиться с обжорством. Причиной желания постоянно что-то жевать может быть как стресс, так и гормональные нарушения.