Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Бережная рассказала о пользе ферментированных продуктов

Они улучшают микробиоту кишечника
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В чем польза ферментированных продуктов, радио Sputnik объяснила гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Специалист отметила, что ферментированные продукты обработаны и частично расщеплены. Они рекомендованы во всех диетических коррекциях.

Бережная подчеркнула, что ферментированные продукты легче перевариваются, обладают пониженной аллергенностью и улучшают микробиоту нашего кишечника.

«Еще Илья Ильич Мечников более 100 лет назад говорил, что определенные микробы влияют даже на наше психическое здоровье. Поэтому ферментированные продукты очень для нас полезны», – пояснила врач.

К таким продуктам относятся квашеная капуста, моченые яблоки, ферментированная рыба, хумус, творог, соевый соус, то есть все то, что прошло ферментационную обработку до начала пищеварения.

По мнению врача, противопоказаний к ферментированным продуктам нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

«Кто-то не сильно хорошо переносит, например, квашеную капусту, у кого-то, допустим, есть аллергия на молочные продукты. Тогда их следует исключить из рациона, даже если это ферментированные продукты, так как эффект от них будет недостаточным», – предупредила Бережная.

Ранее Бережная рассказала о полезных свойствах ежевики.