Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Соки: польза или вред? Гастроэнтеролог Бесов объясняет, кому стоит отказаться от фруктовых напитков

Нежелательно их пить людям с сахарным диабетом, аллергикам
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Врач-гастроэнтеролог Александр Бесов в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал о потенциальном вреде соков, особенно для людей с определенными заболеваниями.

Он отмечает, что свежевыжатые соки предпочтительнее пакетированных, так как те подвергаются термической обработке, теряя часть витаминов и богатея сахаром.

«Соки, богатые углеводами, не стоит пить на голодный желудок, – подчеркивает Бесов. – Сахар быстро всасывается в кровь, вызывая резкий выброс инсулина, что может быть вредным для организма».

Врач предостерегает от употребления соков людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, инсулиновой резистентности, а также от аллергических реакций на фрукты.

«Красящие соки, употребляемые натощак, могут негативно влиять на зубную эмаль», – добавляет Бесов.

В качестве полезного сочетания он рекомендует свежевыжатый сок из яблок и моркови, богатый витаминами А и Е.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что диетолог раскрыла основные минусы свежевыжатого сока.