Соки: польза или вред? Гастроэнтеролог Бесов объясняет, кому стоит отказаться от фруктовых напитков
Врач-гастроэнтеролог Александр Бесов в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал о потенциальном вреде соков, особенно для людей с определенными заболеваниями.
Он отмечает, что свежевыжатые соки предпочтительнее пакетированных, так как те подвергаются термической обработке, теряя часть витаминов и богатея сахаром.
«Соки, богатые углеводами, не стоит пить на голодный желудок, – подчеркивает Бесов. – Сахар быстро всасывается в кровь, вызывая резкий выброс инсулина, что может быть вредным для организма».
Врач предостерегает от употребления соков людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, инсулиновой резистентности, а также от аллергических реакций на фрукты.
«Красящие соки, употребляемые натощак, могут негативно влиять на зубную эмаль», – добавляет Бесов.
В качестве полезного сочетания он рекомендует свежевыжатый сок из яблок и моркови, богатый витаминами А и Е.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что диетолог раскрыла основные минусы свежевыжатого сока.