Диетолог раскрыла основные минусы свежевыжатого сока
Накануне, 16 сентября, отмечался международный «День сока». В материале «Радио 1» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о правильном употреблении сока, на что стоит обратить внимание и какие негативные стороны этого напитка существуют.
«Полезные свойства сока зависят от его исходного сырья – то есть от того, из чего он был получен. В соках, как и в любом другом продукте, одновременно есть и польза, и возможный вред. Некоторые фрукты содержат высокое количество сахара и фруктозы. Эта фруктоза не требует выделения инсулина, но может способствовать развитию ожирения печени и снижению выработки гормона, ответственного за чувство сытости. Это особенно важно учитывать людям с избыточным весом, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнула диетолог.
Елена также предостерегла от употребления фруктового сока на голодный желудок, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут вызывать изжогу и другие расстройства желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. Запивать пищу соком тоже не рекомендуется. Идеально будет выпить свежевыжатый сок через полтора часа после еды.
Хотя в овощных соках сахара меньше, злоупотреблять и ими не стоит, добавила специалист.
«Смузи из овощей могут быть более полезными, чем отжатый сок. Свекольный сок полезен для снижения давления, но его желательно охлаждать в течение двух часов, чтобы избежать диареи. Не стоит проводить соковую диету или использовать соки для очищения организма или похудения. Употребление сока должно быть умеренным, например, один стакан не навредит», – отметила Саламатина.
Она также предупредила, что соки могут легко превышать норму. Один стакан сока может содержать три-четыре апельсина, в то время как для одного апельсина достаточно одного укуса.
«Пакетированные соки содержат микро- и макроэлементы, но в них часто добавляются консерванты, сахар и аскорбиновая кислота. На самом деле пакетированный сок можно рассматривать как десерт – лучше, чем газировка, но увлекаться ими не стоит», – объяснила она.
В заключение диетолог добавила, что пастеризованные соки содержат больше полезных веществ по сравнению с восстановленными.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что апельсиновый сок может помочь снизить холестерин.