Кирилл Котков: «Нам есть чему поучиться у КНР в плане проецирования своей «мягкой силы» и экономической мощи»
Россия и Китай 2 октября отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. Советский Союз стал первой страной, признавшей КНР уже на следующий день после ее провозглашения 1 октября 1949-го.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись поздравительными телеграммами по случаю 75-летней годовщины установления дипотношений между странами. Си Цзиньпин отметил: наши страны связывают стратегическое взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество, а также добрососедская дружба. Владимир Путин, в свою очередь, выразил надежду, что российско-китайское партнерство «будет способствовать обеспечению мировой безопасности».
Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Петербурге Кирилл Котков напомнил, что в целом отношениям нашей страны с Китаем уже более 300 лет.
«Последние же 75 лет взаимоотношений между СССР/Россией и КНР можно охарактеризовать как позитивные. Да, эти отношения развивались волнообразно, порой между нашими странами бывали периоды охлаждения, но ни разу дело не дошло до полномасштабной войны между державами. И в этом заслуга как российских, так и китайских дипломатов. Советский Союз приложил руку к созданию КНР. Немногие знают, но в 1945-м Москва передала все трофейное вооружение, принадлежавшее разгромленной Квантунской армии Японии, силам 8-й армии Китая. Именно так в период с 1937-го по 1945-й назывались вооруженные силы китайских коммунистов», – говорит Котков.
Он отметил, что в те годы в Китае шла Третья гражданская война, которая началась в 1945-м и завершилась в 1949 году.
«В ее ходе была бескомпромиссная борьба между китайскими коммунистами и правительством Гоминьдана. И СССР оказал китайским соратникам неоценимую помощь. «Великий кормчий» Мао Цзедун прямо признавал в мемуарах: «Могли ли мы победить в этой борьбе с Гоминьданом без помощи СССР? Конечно, нет. Наши силы и потенциал наших противников были несоизмеримы». Западные аналитики тогда пророчили коммунистам в Китае очень быстрый крах, предполагая, что «к 1947-му все будет кончено». Но благодаря поддержке СССР коммунисты Китая уже к 1948-му разгромили армию Гоминьдана, и его руководство было вынуждено вместе с остатками своей армии бежать на остров Тайвань», – напомнил востоковед.
Кроме того, СССР оказал масштабную помощь и в становлении КНР в 1950-е.
«Именно тогда произошел крупнейший трансфер современных технологий из СССР в аграрную, по сути, страну – начиная от технологий управления и заканчивая передачей научно-технического потенциала. В мировой истории больше никогда не было ничего подобного по масштабам. СССР построил в Китае более 700 (!) промышленных предприятий, были заложены основы китайской тяжелой промышленности, машиностроения, ВПК, автомобилестроения и т. д. Общий вклад СССР в развитие Китая трудно переоценить. Это делалось во многом в интересах нашей страны. Если бы к 1949-му в Китае победили прозападные гоминьдановцы, мы бы получили на своих юго-восточных границах враждебное государство с 10-миллионной армией, обученной и вооруженной США. Создание КНР способствовало и прорыву той блокады, которую Запад организовал для СССР начиная с 1947-го», – указал аналитик.
По словам Коткова, китайцы не только помнят обо всей помощи, оказанной им Советским Союзом, но и признают это на официальном уровне.
«Может ли сегодня Россия получить от Китая «ответную благодарность» в виде военной, экономической поддержки и передовых технологий? В современной политике нет такого понятия, как «ответная благодарность». Когда одна из сторон начинает апеллировать к исторической памяти и напоминать другой о собственных заслугах, это говорит о ее слабости. Руководство РФ знает: в противостоянии с Западом нам не на кого опереться, кроме как на свои возможности и человеческий потенциал. Китай сегодня – это дружественно-нейтральное к нам государство, но Пекин никогда не заявлял, что является союзником России. КНР вообще не связана союзническими договорами ни с одной страной мира и не собирается этого делать. Поэтому нам в противостоянии с Западом нужно рассчитывать только на свои силы, а не на внешнюю помощь», – указал востоковед.
При этом в торгово-экономическом плане Китай является крупнейшим партнером России, обе державы извлекают огромную взаимную выгоду из этого сотрудничества, говорит эксперт.
«В технологическом и инновационном плане Китай сейчас ощутимо вырвался вперед. И нам нужно воспользоваться этим партнерством – на базе тех технологий и станков, которые мы можем приобрести в Китае, нам нужно умножать собственный потенциал, развивать свое производство. На фоне взаимного партнерства с КНР стремительно растет товарооборот, не так давно он достиг 200 млрд долларов в год. Но стоит помнить, что в основном Россия поставляет в Китай свои ресурсы, взамен получая высокотехнологичную продукцию. Еще в 1990-х-начале «нулевых» картина взаимной торговли была обратной», – напомнил востоковед.
Главное для нас в том, что китайцы – народ мирный и неагрессивный.
«Внешняя политика Китая подчеркнуто мирная, он никого не бомбит и не обкладывает санкциями. При этом Пекин ведет очень грамотную политику в отношении тех стран, власти которых сами загнали себя в «долговую ловушку». Китайцы охотно предоставляют им все новые кредиты, но уже в своих банках и под более высокий процент. Или берут в залог ключевые объекты инфраструктуры или природные ресурсы этих стран. Нам есть чему поучиться у КНР в плане проецирования своей «мягкой силы» и экономической мощи. Равно как и в сфере государственного управления в условиях государственно-рыночной экономики», – заключил Кирилл Котков.