Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

К 300-летию Российской академии наук СПбГУП выпустил серию книг по мотивам Лихачевских чтений

Состоялась презентация издания
Фото: предоставлено Санкт-Петербургским отделением РАН

На заседании Объединенного научного совета по гуманитарным наукам Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук прошла презентация серии книг «Лихачевские чтения. Время и мысль», посвященной 300-летию РАН.

Книги изданы Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом (СПбГУП) профсоюзов. В научной библиотеке этого вуза, носящей имя Д.А. Гранина, и прошла презентация, собравшая около 300 ведущих ученых-гуманитариев города на Неве, профессуру, аспирантов и студентов.

Серия представляет собой сборники докладов трех членов РАН – Вячеслава Степина, Абдусалама Гусейнова и Александра Запесоцкого, – сделанных авторами на Международных Лихачевских научных чтениях за последние четверть века.

Труды академика Вячеслава Степина посвящены кризису мировой цивилизации и будущему человечества, академика Абдусалама Гусейнова – проблеме «своих» и «чужих» в глобализующемся мире, а членкора РАН Александра Запесоцкого – культурологическому осмыслению актуальных проблем современности.

«Недавно наш университет выпустил перечень всех наименований, которые мы издали за последние 30 лет, это различные книги и брошюры, и их насчиталось больше тысячи», – отметил ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

По его словам, такое количество выпущенных трудов можно объяснить масштабом научных процессов, которые проходят в стенах университета. И в первую очередь это международные Лихачевские научные чтения.

«Они начались в 1993 году по инициативе самого академика Лихачева. До его прихода к нам в качестве почетного доктора такого масштаба конференций не проводилось. В 1999 году Дмитрий Сергеевич ушел из жизни, но мы сделали все, чтобы Лихачевские чтения приобрели мировое звучание!» – сказал Александр Запесоцкий.

Так, ежегодно в Лихачевских чтениях принимают участие порядка 1500 человек, среди которых 250-300 человек – доктора наук. В том числе – научные лидеры страны и мира, символы высочайших достижений в сферах науки, культуры, образования. Около 40 участников традиционно – члены РАН по разным отраслям знаний.

Рождение книг

«В какой-то момент у меня, как у бессменного с 1993 года руководителя оргкомитета Лихачевских чтений, возник соблазн издавать доклады в виде книг. Саму идею мне подал австрийский профессор, доктор наук, философ мирового класса Ганс Кехлер. Свои доклады на Лихачевских чтениях он издал на немецком языке. Мне это очень понравилось», – признался Александр Запесоцкий.

Книги серии появились не сразу.

«Сравнительно недавно я баллотировался в академики РАН, и у меня возникла потребность обобщить свои работы, представить их на выборах. Я конкурировал с членкорами, которые вызывают у меня восхищение, – Владимиром Шульцем и Владимиром Мироновым, но в итоге никто из нас не прошел. Именно тогда вышла книга, которую сегодня представляю всем вам», – сообщил ученый.

Запесоцкий отметил, что таким образом началось издание серии книг, в каждой из которых публикуются доклады одного автора на Лихачевских чтениях.

«За многолетнюю историю от крупных участников накопилось порядка 20-25 докладов. Конечно, из такого материала получается достаточно интересная книга. Любопытно проследить, как эволюционируют взгляды, без преувеличения, выдающихся ученых. Происходят интересные творческие контакты. Сами доклады, безусловно, яркие, с блестящими тезисами, подходами. Это я говорю про коллег. Про меня – не мне судить», – считает Александр Запесоцкий.

Разные аспекты

В презентации изданий принял участие академик РАН, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов. Он признался, что с интересом ждал издания таких работ.

«Это удобные книги, которые придают особый свет Лихачевским чтениям. Презентация – уместное общественное событие, которое дает возможность подумать еще раз о таком феномене, явлении, как Лихачевские чтения», – сказал академик.

Он подчеркнул, что благодаря таким книгам можно отследить, как складывается история мировой гуманитарной науки.

«Здесь вписываются несколько аспектов. Первый – чисто академический. Чтения – это регулярные академические сессии или итоговые годовые конференции, когда люди, занимающиеся наукой, дают отчет о том, что сделали. Акцент делается на чем-то новом, какой шаг они сделали в исследовании своего предмета: экономики, философии, культурологии... Второй аспект – общественный. Часто Лихачевские чтения называют общественным форумом. Это публичное явление. Чтения всегда определяют, какой-то актуальный и злободневный аспект в жизни мирового сообщества. И третий аспект – наука в университете, который напрямую связан с разработками, концепциями, идеологиями культуры», – рассказал о значении Лихачевских чтений Абдусалам Гусейнов.

В обсуждении приняли участие и члены Петербургского отделения РАН, и маститая профессура ведущих вузов, и студенчество. Завершилась презентация сессией автографов москвича Абдусалама Гусейнова – одного из самых известных в мире современных философов.