В Российском этнографическом музее стартуют «Ремесленные сезоны»
В культурном учреждении 22 сентября состоится праздник этномоды. На площадке сотрудники музея и мастера – резиденты Центра ремесленных традиций представят авторские курсы. Также посетителей ждут интересные лекции, мастер-классы и творческие встречи с современными дизайнерами, использующими в своем творчестве традиционные технологии
«Курсы «Ремесленных сезонов» действительно охватывают большой спектр видов деятельности. Впервые мы представляем, состоящий из 12 занятий курс «Кружевная светлица» по плетению на коклюшках. Также приглашаем учеников на курсы по созданию традиционного костюма «парочка» и на курс рисунка «Пинежанка», который познакомит участников с живописной техникой как способом зарисовки музейного предмета. Стоит сказать, что все, чему учат наши мастера, может быть использовано в быту. Это говорит о том, что мастерство будет продолжать развиваться и передаваться из поколения в поколение», - поделилась руководитель Центра ремесленных традиций РЭМ Мария Янес.
Программа праздника
В 12.30 посетителей ждет презентация авторов курсов ремесленного сезона 2024–2025. Гости смогут лично познакомиться со всеми мастерами и принять участие в тренингах.
В 14.00 состоится лекция стилиста Анны Кузнецовой «Макротренд. Возвращение к истокам». Тренд-аналитик, выпускница школы интенсивного дизайна «Frеsh Fashion», член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, расскажет о маркетинге в мире моды и о современных трендах.
В 14.35 начнется выступление студенческого ансамбля «ЛадЪ» кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры. Концертная программа будет сопровождаться показом коллекции традиционного городского костюма конца XIX – начала ХХ веков, выполненного мастером Евгении Демидовой.
В 14.30 гостей музея ждет яркое дефиле. Выпускницы курса «Традиционный женский костюм Ямбургского уезда Петербургской губернии» Центра ремесленных традиций продемонстрируют результаты своего труда.
Яркие изделия
Кроме того, в Российском этнографическом музее пройдёт тематическая выставка. Симбиоз современности и традиций - главная ветвь повествования экспозиции. Так, бомбер мастера по мухуской вышивке, резидента Центра ремесленных традиций Елены Падьюс демонстрирует, как мода XXI века коррелирует с исторической составляющей. На предмете одежды яркими нитками вышиты цветы и надпись «Воскресе Христос, и жизнь жительствует». По словам автора изделия, на создание уникальной вещи ушёл месяц.
«Изображения на бомбере выполнены мухуской вышивкой. На одежде можем увидеть, что цветы сделаны из шерстяного мулине и тонкой пряжи. Также используется стеклярус и бисер. Отмечу, что мухуская вышивка берёт своё название от острова Муху, там, где она зародилась и расцвела. Мне хотелось, чтобы вещь отвечала современным стандартам, чтобы у неё были рукава расписаны, чтобы была интересная спина со словами Иона Златоуста, которые я воспринимаю как гимн жизни. И вот эти все букашки, цветы и солнце, которое явно чувствуется, являются подтверждением вышитых слов», - говорит Елена Падьюс.
Другая витрина пестрит украшениями из бисера, выполненные по традиционным техникам коренных народов России. Автор этих изделий – Галина Веретенова. Показать свои работы и научить создавать подобные - основная цель девушки на курсах Центра ремесленных традиций.
«Участники курса смогут сделать под моим руководством подвеску в виде оленя. Акцентирую внимание, что на самой выставке представлены работы той цветовой палитры, которая является одной из древнейших гамм Эвенкийского народа. Изделие голубого цвета с чередованием черного и белого найдено в раскопках в Республике Саха (Якутия). Помимо этого, в работах могут быть использованы металлические элементы», - прокомментировала Галина Веретенова.
В мир вышивки также погрузит резидент Центра ремесленных традиций Екатерина Хохлова. Она может научить создавать как ажурные дорожки – мережки, так и поделиться опытом аккуратной двусторонней вышивки.
«Я занимаюсь ручной вышивкой всю жизнь. Главной особенностью моего творчества является то, что я интересуюсь историей. Глубоко погружаюсь в технологию и исследую художественные и региональные черты вышивок по всему миру. В работе преподавателя для меня важно взять стилистические и технологические особенности, которые нам оставили прошлые поколения, и привнести это в современное ремесло так, чтобы женщина могла украшать свой образ и интерьер. На выставке представлены работы моих учеников. Там есть рубашки, джемпер, абажур, салфетки и многое другое», - подчеркнула Екатерина Хохлова.
Также она привела в пример одну вещь с увлекательной историей, автором которой является её ученица Наталья Андреева.
«Это подушка под названием «Кот». История была такая: Наталья посетила моё занятие «Узорник», которое было посвящено традиционной русской технике вышивки, а именно шву роспись и шву набор. В таких техниках раньше вышивали полотенца, рукава рубахи. Но мы решили создать индивидуальный образ на любом другом предмете. Ей как-то раз племянница подарила рисунок кота. Он получился очень смешным, характерным. Ученица этот позитивный образ перенесла на подушку с помощью вышивки. Изделие представлено на выставке. Также там можно увидеть и сам рисунок молодого художника», - рассказала Екатерина Хохлова.
Отметим, что экспозицию с уникальными изделиями ручной работы можно будет посетить до 6 октября.