ДНК у них одинаковая. Но характеры разные: история донора Дмитрия Павлова и реципиента Дмитрия Веретенникова
Завтра отмечается Всемирный день донора костного мозга. «Петербургский дневник» рассказывает историю донора Дмитрия Павлова и реципиента Дмитрия Веретенникова. Как один молодой человек помог спасти жизнь другому?
Дмитрий Веретенников в 2011 году жил в Пензе. В январе ему исполнилось 18 лет, а в феврале он заболел. Казалось, ангиной. Но когда взяли кровь на анализ, диагноз поразил – лейкоз. То есть рак крови. Про донорство костного мозга он тогда ничего не знал.
Дмитрий Павлов учился в медицинском колледже при Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова. Пошел сдать кровь, чтобы получить немного денег. Про донорство костного мозга он тогда тоже ничего не знал...
СНАЧАЛА БЫЛО ИНТЕРЕСНО
Дмитрия Веретенникова начали лечить в Пензе. Курсы химиотерапии он чередовал с учебой в вузе. Потом год ремиссии. А потом рак вернулся. Врачи отправили его в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. Пока врачи его «прокапывали», параллельно искали донора. И он нашелся в базе очень быстро – меньше чем за полгода.
«Что для меня означали слова, что нашелся донор? Что скоро все закончится. Пока лечился два с половиной года, матчасть все же поизучал. Мне не было страшно, было интересно», – улыбается Дмитрий Веретенников.
За полтора года до этого одногруппники Дмитрия Павлова по медколледжу попросили его сдать донорскую кровь, это понадобилось чьему-то родственнику. Он никогда не был донором, но сдал. Ему дали немного денег, печенюшки и выходной. Для студента это немаловажно, и он продолжил сдавать кровь и ее компоненты – тромбоциты.
А во время одной из донаций сотрудники «Горбачевки» предложили сдать кровь на типирование, то есть стать потенциальным донором костного мозга.
«Я про это ничего не знал, но доктор оказался хитрый, говорит: «Там такие студентки-лаборантки, иди!» Вау! И я пошел. Сдал 9 миллилитров и забыл обо всем этом на полтора года», – смеется Дмитрий Павлов.
Ему позвонили спустя полтора года и сказали, что нашелся реципиент, его генетический близнец. Снова исследовали кровь, подтвердили совместимость. Он не отказался, конечно. Все прошло успешно.
«ЭТО ФАНТАСТИКА»
По словам Дмитрия Веретенникова, сама трансплантация ничем не отличается от переливания крови. И уже вскоре после проведения процедуры врачи отпустили его домой. Он уехал в Пензу, окончил вуз. Правда, из-за болезни и перерыва на лечение у него на учебу ушло не 4 года, а 8 лет. Потом вернулся в Петербург, захотел тут жить. Сейчас работает в сфере IT, женился.
Дмитрий Павлов тоже женился, родилась дочка Василиса. От медицины отошел, трудится в другой сфере. Через несколько лет после успешной трансплантации донор и реципиент могут встретиться. И в 2017 году фонд AdVita, который координирует программы по донорству костного мозга и помогает людям с онкогематологическими заболеваниями, предложил обоим Дмитриям провести такую встречу.
«Конечно, интересно было. Дмитрий оказался очень приятным, хорошим человеком. Я ему бесконечно благодарен, а моя мама до сих пор его поздравляет со всеми праздниками», – говорит Дмитрий Веретенников.
«Перед встречей я все думал, будет он на меня похож или нет, ведь у нас практически 100-процентная совместимость, одинаковая ДНК, это фантастика. Но мы оказались совсем не похожи. Потом мы с Дмитрием особо связь не поддерживали, у нас разные жизни, разные судьбы. Его мама по большим праздникам поздравляет меня, но лично мы с ней не познакомились», – рассказывает Дмитрий Павлов.
Потом произошла еще одна встреча. Накануне нового, 2019 года они случайно увиделись на улице, узнали друг друга. Дмитрий-реципиент пригласил Дмитрия-донора на день рождения.
ТАК СЛОЖИЛОСЬ
Оба Дмитрия хорошо понимают, что произошло более 10 лет назад. Благодаря неравнодушию одного молодого человека другой молодой человек победил рак и выжил. Они оба случайно узнали, что такое донорство костного мозга, – это не страшно, не больно, но крайне важно и очень благородно. Традиционно за эту манипуляцию донору не платят.
«Сейчас я стараюсь не думать о том, что у меня был рак. Было и было, не загоняться же каждую минуту. Не так страшно все, – считает Дмитрий Веретенников. – Да, я заболел, приходилось сидеть взаперти, тошнило, побочки, но это не приговор вообще, тем более сейчас. Одно скажу: очень важно вовремя проверять свое здоровье и очень важно помогать другим».
«Ничего героического в своем поступке не вижу, – признается Дмитрий Павлов, – я очень рад, что Дима живой. Раньше на такие темы вообще мало говорили, сейчас больше стали их освещать, и я начинаю понимать, насколько это важно».
СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ
Координатор донорской службы благотворительного фонда AdVita Ирина Семенова начала работать здесь в 2009 году.
«Мы сами тогда только начинали разбираться в теме донорства костного мозга и набирались опыта с помощью сотрудников клиники Горбачевой, куда приезжали на трансплантации люди со всей России, – вспоминает она. – AdVita помогала многим из этих людей, ведь миссия фонда – чтобы дети и взрослые могли получить поддержку на всех этапах лечения, от момента постановки диагноза до реабилитации. Задачей моей службы стала работа с донорами. Дать им достоверную информацию о донорстве, помочь избавиться от страхов и предубеждений, связанных с этой темой. Донорская служба фонда содействовала проведению первых донорских акций и в регионах, где, в отличие от Москвы и Петербурга, тогда не было возможности вступить в базу доноров костного мозга».
За последние 10-15 лет отношение к донорству костного мозга постепенно изменилось, но этого недостаточно. «Создан Федеральный регистр, это большое достижение. Но всплеск интереса к этой теме мы замечаем только в сентябре, когда отмечается Всемирный день донора костного мозга, а нам нужна поддержка круглый год», – рассказывают в фонде AdVita.
Российский регистр на данный момент включает около 405 тысяч потенциальных доноров. Сюда входят не только те, кто уже внесен в базу данных потенциальных доноров Федерального регистра, но и те, кто еще только подал заявку на вступление в регистр и чей образец крови еще находится в процессе расшифровки. Кажется, что это не очень много, но регистр работает эффективно, и в нем находят доноров для огромного количества людей.
«Дело в том, что наша страна очень многонациональна, а этнический состав имеет огромное значение при поиске генетических близнецов, – добавляют в фонде. – Мы можем у себя в стране найти совместимых донора и реципиента, все чаще не приходится обращаться в зарубежные регистры. Но мы продолжаем прикладывать усилия, чтобы потенциальных доноров становилось больше и больше».