Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Насколько полезно употреблять сельдерей и какой вред организму он может нанести

Самое главное, что он богат различными витаминами
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Сельдерей, знакомый нам с древних времен, известен своими полезными свойствами и низкой калорийностью. В нем содержится множество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм. О том, как он влияет на организм, его полезных и вредных свойствах, рассказали в материале «РИАМО».

Польза сельдерея:

- Богат витаминами: содержит витамины К, А, С, участвующие в свертывании крови, антиоксидантной защите, синтезе коллагена и укреплении иммунитета.

- Минеральный состав: калий, магний, натрий регулируют водный баланс, сердечный ритм, давление, помогают снизить отечность. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, участвуют в обмене веществ.

- Пищевые волокна: способствуют правильной работе кишечника, снижают аппетит, выводят токсины.

- Мочегонное действие: выводит лишнюю воду из организма, помогает в снижении веса и профилактике простатита у мужчин.

Вред сельдерея:

- Оксалаты: могут способствовать образованию камней в почках, поэтому людям с почечными проблемами стоит ограничить его употребление.

- Эфирные масла: в больших количествах могут повышать чувствительность кожи к солнцу, раздражать желудок, а также вызывать аллергические реакции.

- Противопоказан при повышенной свертываемости крови, приеме препаратов, влияющих на свертываемость, беременности (в больших количествах).

Что можно приготовить из сельдерея:

- Салаты: добавлять в салаты с овощами, мясом или рыбой.

- Супы: варить супы-пюре, овощные супы с сельдереем.

- Закуски: использовать для приготовления дипов, нарезок, фаршированных овощей.

- Соусы: добавлять в соусы, например, для пасты или мясных блюд.

- Соки: готовить свежевыжатый сок из сельдерея.

Важно помнить – несмотря на множество полезных свойств, сельдерей нужно употреблять в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что диетолог раскрыла основные минусы свежевыжатого сока.