Смольный планирует роботизировать промышленность, чтобы решить проблему кадров
По мнению Кирилла Соловейчика, председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, петербургская промышленность готова к следующему этапу развития – роботизации.
В эфире телеканала «Санкт-Петербург» эксперт отметил, что данная отрасль уже высокотехнологична, но «внутри себя» должна постоянно совершенствоваться и решить вопрос с проблемой кадров.
Соловейчик подчеркнул, что в Фонде развития промышленности уже создана специальная группа, деятельность которой направлена на решение двух задач.
«Во-первых, необходимо познакомить петербургские предприятия с оборудованием, уже производимым в городе, чтобы закольцевать спрос и предложение. С другой стороны, растить у нас в Санкт-Петербурге компании, которые занимаются теми или иными роботизированными системами, и предлагать эти системы на наши промышленные предприятия-заказчики, у которых действительно есть такой спрос», – процитировал слова чиновника «Деловой Петербург».
По данным сервиса hh.ru, зарплаты работников промышленной сферы возросли на 24 тысячи рублей. Больше всего город нуждается в инженерах, операторах станков с программным управлением, слесарях, токарях и монтажниках.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что эксперт рассказал, как повышение ключевой ставки может сказаться на экономике России.