Эксперт рассказал, как повышение ключевой ставки может сказаться на экономике России
Какое влияние на экономику РФ может оказать повышение ЦБ ключевой ставки, радио Sputnik рассказал экономист Денис Ракша.
Повышение ключевой ставки с нынешних 18% до 20% зависит от двух показателей – темпов роста инфляции и инфляционных ожиданий, объяснил эксперт.
«Сейчас рынок замер в напряженном ожидании, повысит ли Центральный банк ставку выше 18%. Пока никто точно этого не знает. Возможно, этого не знает до конца и сам ЦБ, потому что он будет ориентироваться на показатели темпов роста инфляции за последние пару недель до заседания совета директоров и на показатели инфляционных ожиданий», – считает Ракша.
По его мнению, на экономику страны повышение ставки сейчас мало влияет. Фактически российская экономика разделилась на два сектора – рыночный и внерыночный, продолжил экономист.
«О таком разделе говорят и Центральный банк, и правительство. Во внерыночном секторе находятся предприятия, для которых ставка кредитования в той или иной форме субсидируется государством, поэтому сколько Центральный банк ни поднимает ставку, они этого не чувствуют. А в относительно рыночном секторе предприятия повышение ставки чувствуют. Но проблема в том, что на инфляцию в основном влияет как раз нерыночный сектор, который не регулируется ЦБ и ставкой. И вот методом слепого тыка и будет происходить дальнейшее повышение ставки. На жизнь обычных людей это влияет понятным образом – растут ставки по депозитам и кредитам», – заключил Ракша.
Ранее сообщалось, что ключевая и ипотечная ставки привели к снижению спроса на жилье.