Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Диетолог Соломатина рассказала о полезных свойствах тыквы

И с чем ее лучше сочетать
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В беседе с «Вечерним Санкт-Петербургом» диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах тыквы и объяснила, с чем ее лучше сочетать.

По мнению эксперта, при выборе бахчевых в первую очередь стоит обращать внимание на цвет, который указывает на высокое содержание бета-каротина. Чем ярче тыква, тем лучше.

«Бета-каротин – предшественник витамина А. Причем в сам витамин А в организме он трансформируется по потребности. Сколько нужно организму, столько он и вырабатывает. Витамин А необходим для сумеречного зрения, а также для помощи иммунной системе. Он способствует обновлению кожи, всех слизистых, а слизистые – это первый рубеж на пути вирусов. То есть когда в организм пытается проникнуть какой-нибудь патоген, он сначала попадает на нашу слизистую. От того, насколько она крепкая, зависит, проберется ли вирус дальше в наш организм или нет, проникнет или нет в клетки», – пояснила диетолог.

Она также добавила, что бета-каротин – мощнейший антиоксидант, защищающий слизистые не только легких, но и всей дыхательной системы.

«Единственное, нужно сделать оговорку: в большом количестве бета-каротин плохо влияет на курильщиков. При его потреблении в достаточно больших концентрациях курильщики быстрее получают рак легких, чем те, кто не курит», – предупредила специалист.

Еще одно полезное свойство тыквы – высокое содержание калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку выводит излишки жидкости из организма. Магний, также содержащийся в тыкве, укрепляет кроветворную систему.

«Разумеется, тыква богата клетчаткой. Она содержится в этом овоще в большом количестве. Клетчатка – это очищение нашего организма, это пребиотик, то есть корм для наших полезных бактерий. При их нормальной работе наш организм укрепляется. Полезные бактерии необходимы для производства различных веществ в кишечнике, они воздействуют на иммунную систему, нервную, сердечно-сосудистую», – подчеркнула Соломатина.

Она пояснила, что полезна не только мякоть тыквы, но и ее семечки, которые обладают наибольшей концентрацией цинка, благотворно влияющего на иммунную систему, верхние слои эпидермиса и эндокринную систему.

«Бета-каротин, как и вообще все каротиноиды, лучше всего усваивается с жирами. Если говорить, например, о супах, то это могут быть сливки или обычная сметана. Хорошо сочетается тыква и с маслами. Как с растительными, так и со сливочным. Кстати, употребления сливочного масла многие опасаются, но оно в небольшом количестве совершенно нормально действует на организм. Там и витамин Д содержится, и тот же витамин А. Термически обрабатывать тыкву нужно недолго, ее нельзя пережаривать, а вот запечь – то, что надо. Запеченную тыкву можно использовать, например, даже в качестве десерта или его компонента», – рассказала о полезных сочетаниях эксперт.

В заключение Соломатина уточнила, что, несмотря на ряд полезных свойств, некоторым людям стоит употреблять тыкву с некоторой осторожностью.

«Как и для любой клетчатки, противопоказаниями в случае с тыквой являются, прежде всего, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения или при любых воспалительных состояниях. Из-за содержащегося сахара при употреблении тыквы, особенно сладкой, нужно поберечься тем, у кого есть инсулинорезистентность, а также диабетикам. Кроме того, нужно помнить, что у тех, кто страдает аллергией на красно-оранжевые продукты, может быть и аллергия на тыкву», – резюмировала диетолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что диетолог развенчала миф о вреде виноградных косточек.