Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Гинзбург рассказал, чем может быть опасна ежевика

При некоторых заболевания ее нужно употреблять с осторожностью
Фото: Ragesoss/собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4496657

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал изданию «Вечерняя Москва» о пользе и вреде ежевики.

По словам эксперта, в составе этой ягоды есть ряд веществ, которые делают эту ягоду полезной для здоровья. Однако при наличии некоторых заболеваний ее нужно употреблять с осторожностью.

«Ежевика полезна для здоровья, так как содержит флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие. Ежевика также оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. Как и малина, ежевика полезна при простуде. Лучше иметь дома ягоды в замороженном виде, чтобы их можно было съесть во время болезни», – высказался специалист.

Питательность ягоды – около 40 килокалорий на 100 граммов, сообщил врач. Такие показатели приблизительно на 20-30 процентов ниже, чем у яблок, и на те же 20-30 процентов выше, чем у овощей (например, у тыквы).

При этом ежевика вредна при поверхностном гастрите и язвенной болезни, особенно в период обострений, так как в этих случаях она может вызвать боли.

Гинзбург добавил, что плоды шелковицы крайне похожи на ежевику внешне и не имеют никакой разницы с ней с точки зрения диетологии. Отличия могут быть только в проценте содержания веществ в ягоде, однако они тоже не очень значительны.

Ранее Гинзбург назвал самые опасные виды мяса, которые «кишат паразитами».