Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Соломатина рассказала, какие продукты сделают кофе полезнее

И снизят тягу к сладкому
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», что нужно добавить в кофе, чтобы сделать его вкуснее и полезнее.

По словам врача, кофе с молоком не вредит организму, если пить его в адекватных небольших количествах. Вместе оба напитка потенцируют действие друг друга, то есть усиливают эффективность.

«Молоко имеет свойство выводить различные вредные вещества. Например, его раньше выдавали на вредных производствах. Негативный эффект от кофе с молоком могут ощутить люди, у которых слабое пищеварение и плохая переносимость молока», – сказала специалист.

Если разбавить кофе молоком в небольшом количестве (чайной или столовой ложкой), ничего вредного и сверхъестественного не произойдет, заверила Соломатина. При добавлении молока в кофе его польза незначительно снизится, но особого вреда это не принесет.

Соломатина порекомендовала добавлять в кофе разные ингредиенты, чтобы получить больше пользы: корицу, ваниль, куркуму, черный перец, лимон и любые цитрусовые соки.

«Корица – антиоксидант, который снижает аппетит. Глюкоза попадает в клетку, та получает энергию и передает сигнал мозгу, что ее достаточно. К тому же кофе с корицей будет отчасти снижать тягу к сладкому и понижать уровень глюкозы в крови», – сказала врач.

Перец и имбирь в свою очередь обладают разогревающим и бактерицидным свойством.

Куркума обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. А чтобы получить ощущение прохлады, в кофе можно добавить цитрусовые и мяту.

«Кофеин является антагонистом аденозина – седативного вещества. Они занимают одни и те же рецепторы, поэтому когда человек пьет много кофе, тут же вырабатывается больше аденозина, чтобы успокоить организм», – объяснила диетолог.

Ранее Елена Соломатина рассказала, как полезнее всего приготовить картофель.