Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Россиянам рассказали, как полезнее всего приготовить картофель

Советы дала диетолог Елена Соломатина
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Наступает традиционный период массовой уборки свежего урожая картофеля. Россияне его любят и часто используют в качестве гарнира и компонента различных блюд.

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерке», какая картошка полезнее. Считается, что лучше всего запеченная картошка. В ней действительно много полезных свойств, много калия, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, убирает отеки, понижает давление.

«Полезные вещества скапливаются под кожурой, поэтому картофель мы, как правило, запекаем нечищеным. Кстати, делать это нужно исключительно с молодой картошкой, потому что далее, а особенно при неправильном хранении (на свету, в тепле), в ней накапливается ядовитое вещество соланин, и кожуру нужно срезать, а значит, и польза уменьшается», – отметила диетолог и обратила внимание на нюансы.

Например, при запекании гликемический индекс картофеля получается очень высоким. Потому что в овоще остается большое количество крахмала. Такой картофель будет повышать уровень глюкозы в крови. Вареный картофель лучше есть диабетикам, людям с лишним весом. Но вареный теряет одорастворимые витамины, поэтому для здорового человека лучше всего чередовать отварную картошку с печеной. При употреблении овоща с зелеными овощами, не крахмалистыми, компенсируется способность картофеля повышать уровень гликемии. 

Жареная картошка или приготовленная во фритюре наименее полезна.

«Естественно, жареная – это вкусно, но и достаточно вредно. Во-первых, в процессе жарки появляется акриламид – это вызывающее онкологию вещество. Далее – повышается количество конечных продуктов гликации. Это когда белок с крахмалом вступают во взаимодействие и фактически образуют такие поперечные сшивки, разрушают волокна коллагена, в сосудах, суставах, да вообще по всему организму нарушаются обменные процессы. То же самое касается и картофеля фри. Плюс с ним еще одна история – если мы все-таки готовим такую картошку дома, мы по идее меняем масло. А, например, в ресторанах быстрого питания вряд ли будут каждый раз наливать свежайшее масло. Соответственно, его прокручивают несколько раз, и происходит очень быстрое окисление. Кстати, если уж и жарить картошку, то лучше на рафинированном оливковом, или подсолнечном масле, или на пальмовом, у которого достаточно высокая точка дымления. Но ни в коем случае не жарить на масле extra virgin – это страшно, это очень быстрое окисление», – добавила Елена Соломатина.

По мнению врача, небезобидно и любимое многими картофельное пюре. Во-первых, пюре можно съесть очень много. Оно проглатывается стремительно, и порция просто «пролетает. К тому же в нем масло, молоко повышают жирность блюда, это калорийно.

«Лучше либо делать пюре на нежирном молоке, либо вообще стараться есть просто такую мятую картошку. В нее можно добавлять всякие специи, соусы без крахмала (томатный, например). Плюс очень хорошо разбавлять картошку пюре из цветной капусты. Все это размяли, и уже будет сильно понижаться и калорийность, и гликемический индекс, да и клетчатка будет добавлена», – заключила диетолог.