Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

В Петербурге стартует Международный форум объединенных культур

В нем примут участие около двух тысяч человек
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Сегодня начинается X Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур. В его работе примут участие около 2000 человек из разных стран мира. В первый день мероприятия участники встретятся с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Губернатор Александр Беглов отметил, что в этом году форум совпал по срокам с празднованием 300-летия перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского.

«Это не просто совпадение. Православная церковь сыграла важную роль в становлении, развитии и сохранении культуры в нашей стране. В первый день форума с его участниками встретится его святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 12 сентября, в День перенесения мощей, гости и делегаты форума смогут присоединиться к крестному ходу по Невскому проспекту и торжествам на площади Александра Невского», – сказал глава города.

ДЕСЯТЬ СЕКЦИЙ
Основная тема форума – «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?». Панельные дискуссии и круглые столы, на которых обсудят актуальные вопросы развития современной культурной среды, пройдут на ведущих площадках города. Среди них Главный штаб Эрмитажа, Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», исторический парк «Россия – моя история» и Театр на Садовой.

Деловая программа Форума объединенных культур включает десять тематических секций, в которых примут участие не только представители театров, музеев, киноискусства, но и специалисты в области искусственного интеллекта.

Одна из секций – «Культурное наследие: традиции и современность». О ее работе рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Купина. Здесь ожидается участие экспертов из Франции, Бангладеш, Бразилии, Белоруссии, Замбии, Киргизии, Сербии, Швейцарии и Италии.

«Конечно, присутствуют участники и из России. Это специалисты музейной сферы, лидеры общественного мнения, служители Русской православной церкви, представители исполнительной власти, деятели театра, музыки и кино. Форум всегда предлагает необычное сочетание экспертов. Мы хотим полномасштабно осмыслить мировые тренды, связанные с развитием культурного наследия и традиций», – отметила Юлия Купина.

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД
В первый день работы на площадке «Петербург-концерта» в Екатерининском собрании состоится дискуссия «От центра культуры к центру притяжения: как учреждения культуры меняют пространство и экономику города». Модераторами встречи выступят генеральный директор Академической капеллы, член редакционного совета «Петербургского дневника» Ольга Хомова и генеральный директор «Петербург-концерта» Екатерина Артюшкина.

«Креативные индустрии в сфере культуры, особенно в свете недавно принятого закона, призванного поддержать и развить культурные инициативы, – крайне актуальная тема сегодня, – убеждены в «Петербург-концерте». – Уникальным опытом интеграции культуры и экономики, примерами того, как креативные индустрии двигают экономику и преобразовывают социокультурный, туристический, бизнес-ландшафт городов, поделятся руководители ведущих учреждений культуры и концертных организаций Санкт-Петербурга и России, представители креативных индустрий, бизнеса и власти».

Согласно исследованиям, проведенным ЮНЕСКО, креативные индустрии составляют 3 процента мирового ВВП и обеспечивают 30 миллионов рабочих мест, что подчеркивает важность культурных инициатив для экономического развития. В России доля креативных индустрий в экономике также растет и составляет примерно 2,5 процента от общего ВВП, по данным Федеральной службы государственной статистики.
В дни форума также пройдут мероприятия, посвященные председательству России в БРИКС и СНГ, многосторонние дискуссии о перспективах международного культурного сотрудничества.

Деловую повестку дополнит культурная программа.

Мы убеждены в том, что будущее – за свободным, многолинейным и многообразным развитием культур, за самым широким диалогом гуманитарных сообществ многополярного мира, Владимир Путин, президент России.