Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

5 самых интересных ресторанов с сербской кухней в Петербурге

Помимо классических блюд можно попробовать и стрит-фуд
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Редакция издания «Вечерний Санкт-Петербург» рассказала о 5 самых интересных и необычных ресторанах с традиционной сербской кухней в Северной столице.

– Начинать знакомство следует с Serbish, расположенного по адресу: улица Пестеля, дом 8/36.

Чтобы приобщиться к балканской кухне, обозреватели рекомендуют выбрать на закуску гибаницу – пирог с брынзой или ассорти сербских паштетов. Традиционные чорбы – супы представлены в пяти разных вариантах, но самый аутентичный – бродет, марсельский буйабес в ярком и летнем исполнении. А из горячего точно стоит попробовать ягненка по-белградски или шницель «Караджорджева» – сербскую вариацию котлеты по-киевски, не с маслом внутри, а с каймаком. На десерт идеально подойдет хварский сырный пирог с инжиром.

– Еще один вариант – ресторан «Сербия» на Суворовском проспекте, 36.

Это место стоит непременно посетить, чтобы попробовать салаты. Для начала – шопский, который по ингредиентам очень напоминает греческий. Как альтернатива – «Князь Караджорджие» с говядиной, редисом и маринованными огурцами или «Таверна» – тёплый, из говядины с запеченными на гриле овощами. Также в меню представлен широкий выбор сербских плескавиц – больших котлет, ставших практически кулинарным символом Сербии.

– За мясным разнообразием стоит посетить «Сербскую таверну» на Большом Сампсониевском, 19.

«Шпис Караджордже» – набор практически всего, что можно надеть на вертел и зажарить над углями. Семьсот граммов говядины, курятины, свинины, бекона, плескавицы, жареного перца и шампиньонов. А если пойти не в одиночку, то можно взять и большое блюдо «молодого сербского ягненка» – полтора кило ягнятины, томленной в молоке и запеченной с картофелем.

– Чтобы оценить сербский стрит-фуд, отправляйтесь в любое из четырех заведений под вывеской UKUSNO.

Здесь можно попробовать балканский хот-дог – шиш-чевап в различных интерпретациях. Разнообразие бургеров тоже присутствует: с плескавицей обычной и двойной, гурманской и пуненой.

– Последний в подборке – «Вкусновица» в ТРЦ «Охта Молл».

Это самый большой по площади сербский ресторан в городе и меню, соответственно, богаче. Но самое главное – авторские коктейли на основе ракии.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что к II Гастрономическому фестивалю присоединились 130 ресторанов и кафе.