К фестивалю «Петербургский завтрак» присоединились 130 ресторанов и кафе
В Северной столице стартовал II Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак», сообщает пресс-служба Комитета по развитию туризма.
С 2 по 25 сентября 130 кафе и ресторанов представят свое видение того, с каких блюд должен начинаться день истинного петербуржца или туриста, желающего проникнуться атмосферой города.
В 2023 году в фестивале принял участие 101 ресторан и кафе, в этом их число увеличилось почти на треть. В каждом из присоединившихся к проекту заведений в течение 24 дней можно будет отведать блюда петербургской кухни, включенные в специальное меню.
«Петербург официально имеет статус кулинарной столицы России и постоянно подтверждает это. Популярность гастрономического туризма среди гостей Северной столицы постоянно растет. Это и яркие ощущения, и возможность узнать город с новой стороны, и даже способ прикоснуться к истории. В этом суть «Петербургского завтрака», – сказала временно исполняющий обязанности председателя комитета Нана Гвичия.
Многие цены в меню «Петербургского завтрака» тоже связаны с Северной столицей. Например, блюдо может стоить 232 рубля, потому что 232 метра – длина решетки Летнего сада, 530 рублей (530 сантиметров – высота скульптуры Медного всадника), 612 рублей (612 тонн весит гранит Александровской колонны) и так далее.
Кроме того, в связи с тем, что в этом году отмечается 225-летие со дня рождения Пушкина, предлагается включить в меню «Петербургского завтрака» блюдо, связанное с жизнью или творчеством поэта (например, розовые блины Арины Родионовны).
Завершением фестиваля станет гастрономический конкурс «Петербургский завтрак», который пройдет 26 сентября.