Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Какие законы вступили в силу этой осенью

Их ощутят в школах и на дорогах, но скорее всего – не сразу
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

С сентября в России вступают в силу десятки новых законов, норм и правил. Наиболее четко их ощутят школьники с родителями, автомобилисты (особенно таксисты) и люди, зависящие от банков.

Про школы

Стать педагогом будет проще: так, устроиться учителем начальных классов сможет даже студент педагогического колледжа, обучающийся соответствующей специальности. Если ему не терпится сесть за учительский стол, такой студент можно пройти промежуточную аттестацию и получить допуск к педагогической деятельности. К слову, в Петербурге начинающих педагогов ожидают надбавки: 4000 рублей в месяц для выпускников колледжей и 5000 рублей для тех, кто окончил вуз.

Предмет ОБЖ в школах переименовали в ОБЗР – основы безопасности и защиты Родины. Курс начинается в 5-м классе и заканчивается в 11-м.

С 1 сентября во всех учебных заведениях, начиная с детских садов, появится флаг России. Обязательное требование распространяется даже на частные сады и вузы.

Кроме того, на все школы распространилось требование: не использовать во время уроков смартфоны. Во многих школах этот порядок действовал и раньше, с вариациями: либо аппараты раздавались на переменах, либо учитель держал их при себе до конца занятий. С 1 сентября мобильники можно включать лишь в чрезвычайной ситуации.

Директор 533-го лицея Майя Кунц рассказала «Петербургскому дневнику», что в лицее похожие правила действовали уже несколько лет, но опыт показал: любой запрет в применении требует гибкости.

«Одно дело, когда речь идет о младшеклассниках. У них забирают телефоны, а для экстренной связи с родителями есть телефон учителя или руководителя продленки, они его всегда готовы предоставить, – говорит Майя Кунц. – Но у старшеклассников даже в учебниках встречаются QR-коды. И под ними скрывается не какая-то дополнительная информация, а самая основная. Конечно, в таком случае без смартфона не обойтись. Для «Разговоров о важном» учебника нет, есть различные модули, в том числе тесты, и их тоже проще всего проходить посредством смартфона».

Тем временем в закон «Об образовании» внесли коррективы, позволяющие школам самостоятельно устанавливать требования к правилам поведения в учебном заведении и дисциплине. К ученикам-нарушителям, которые срывают уроки, может быть применено дисциплинарное наказание: замечание, выговор, отчисление из учебного заведения (даже при хорошей успеваемости). Впрочем, отчислять школьника можно только при достижении им возраста 15 лет, с учетом мнения родителей и инспекции по делам несовершеннолетних. По словам Майи Кунц, поправки в закон не сделали процесс отчисления простым и быстрым: сбор «досье» на такого ученика все равно потребует несколько лет.

Для учеников начальной и средней школы вернутся уроки труда (вместо уроков технологии), на которых будут давать навыки, полезные в быту: кулинария, шитье, слесарное дело. Вводится также курс по семьеведению, но он не будет обязательным.

Про работу

Оплата за сверхурочную работу будет рассчитываться исходя из максимальной зарплаты – с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат, премий и бонусов. Стоимость часа (с надбавками) будет умножаться на коэффициент: 1,5 – если переработка затянулась на час или два, и на 2 – за каждый последующий час.

Второе изменение – новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов С 1 сентября компании, в которых работают 35 сотрудников и больше, будут обязаны выделять для инвалидов от 2 до 4 процентов рабочих мест.

И наконец, Социальный фонд России будет раз в квартал мониторить зарплаты врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров, чтобы они не снижались.

Про аптечки

Минздрав утвердил новые требования к аптечкам – как автомобильным, так и тем, что находятся на предприятиях. Впрочем, уже имеющиеся аптечки можно пока не менять, но следует знать, что через три года они официально устареют и станут непригодны. В аптечках на предприятиях уменьшилось обязательное количество масок (с 10 до 2). Зато устройств для искусственного дыхания теперь должно быть два (устройство представляет собой обыкновенную резиновую прокладку без всякой помпы). А еще в аптечке надо иметь блокнот и маркер (чтобы было чем записать рекомендации вызванного по телефону врача или, скажем, время наложения кровоостанавливающего жгута). В список экстренных ситуаций, в ходе которых медпункт обязан оказать помощь, добавились змеиные укусы, судорожный приступ и острая реакция на стресс.

Из автомобильных аптечек убрали йод, зеленку и перекись водорода. Устройство для искусственного дыхания теперь должно быть с загубником (изогнутой трубочкой). А еще водителю надо иметь при себе согревающее одеяло из фольги (его оборотную сторону можно использовать для теплоизоляции, чтобы салон не слишком прогревался на солнце).

Про банки

Новый руководитель фирмы может быть назначен только после подписи нотариуса. Именно нотариус направит окончательное заявление о внесении изменений в госреестр юридических лиц или о формировании в ООО нового исполнительного органа. Такие меры должны уберечь фирмы от рейдеров – недобросовестных захватчиков, использующих для поглощения чужих предприятий всевозможные мошеннические схемы. Организации, регистрируемые через Банк России и Минюст, от визита к нотариусу освобождены, так как их и так внимательно проверяют.

Банки, выдающие кредиты с переменной процентной ставкой, существенно ограничены в этом праве. Теперь изменять процент по уже выданному кредиту можно лишь в том случае, если кредит выдан на сумму свыше 75 миллионов рублей (средняя зарплата, умноженная на 1000).

Про такси

Серьезные изменения касаются таксистов. Если раньше машина, которую периодически использовали для работы в такси, должна была иметь только полис ОСАГО (с повышенным коэффициентом), то теперь к нему добавляется полис страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Пассажиры, попавшие в аварию по вине водителя, смогут получать более щедрую выплату. Полис обязателен для таксистов любого статуса: юрлиц, самозанятых и даже тех, чья работа в такси не оформлена никак. Таксисты-одиночки за отсутствие полиса будут штрафоваться на 40 тысяч (отсутствие ОСАГО «стоит» всего 800 рублей), а предприятия – на миллион.

«Такой полис стоит не очень дорого, примерно 30 тысяч, – заметил заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Холодов. – Клиенту это добавит примерно рубль к каждой поездке. Правда, если человек таксует на разных машинах, то не очень понятно, как их страховать. Тогда уж лучше возложить это на компанию, которая сдает в аренду машины. Крупный штраф за отсутствие полиса может привести к тому, что таксисты уйдут в тень: сдерут со своей машины обклейку, снимут шашечки и будут работать вчерную. Агрегаторы и сейчас не проверяют у своих водителей наличие нужного ОСАГО и дальше, наверное, не будут проверять».

Про дороги

Видеокамеры на дорогах (за исключением горных и прочих, отличающихся повышенной аварийностью) теперь нельзя устанавливать чаще чем один раз в пять километров. В городах камеры, отлавливающие гонщиков, должны встречаться не чаще одной камеры на километр.

Существенно дорожает проезд без оплаты по платной дороге. В Петербурге осуществить такую комбинацию можно несколькими способами. Например, пристроиться к кому-то в хвост.

«Со злостными нарушителями мы боремся: ждем, пока накопится с десяток неоплаченных проездов, подаем на него в суд, получаем и плату за проезд, и расходы на нашего судебного представителя, – объясняет начальник управления по связям с общественностью ООО «Магистраль Северной столицы» Андрей Цапу. – Конечно, их не так много: доли процента. Ситуация осложнится, когда у нас, по примеру столицы, внедрят систему free flow – свободный поток. Это значит, что дорога без шлагбаумов, и первый участок такой дороги».

Система «свободный поток» подразумевает, что водитель оплатит поездку посредством транспондера или, если у него нет такого устройства, – через сайт. В противном случае его найдут по камерам. Теперь одна безбилетная поездка будет наказываться и принудительной оплатой, и штрафом – 3000 рублей. А для юридических лиц – в 10 раз дороже. Впрочем, заявил Андрей Цапу, размер такого рода штрафов определяет регион, и в Петербурге к этому процессу еще не приступили. Но начало положено: законодательные основания теперь есть.