Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Трихолог Толстоносова назвала продукты для укрепления волос

Среди них – грибы шиитаке
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Трихолог и нутрициолог Виктория Толстоносова составила топ продуктов для здоровья волос и кожи головы, пишет «Мослента».

По словам трихолога, в рацион необходимо включить белковую пищу, поскольку волосы состоят в основном из протеина. Это основа красоты локонов, их эластичности и густоты. Толстоносова отметила, что для тех, кто интенсивно тренируется и активно занимается спортом, количество поступающего белка должно быть выше, чем для обычного человека. Немаловажны продукты, содержащие железо.

Актуальна рыба жирных сортов из-за содержания большого количества жирных кислот омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. Морепродукты являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. 

«Польза омеги-3 бесценна! Она защищает организм от негативных факторов внешней среды, укрепляет иммунитет. Рыба также богата витамином D, который благоприятно влияет на работу волосяных фолликулов», – отметила специалист.

Морковь, сладкий картофель, шпинат, манго – богатые источники витамина А, который помогает наладить работу сальных желез. При достаточном количестве поступающего в организм витамина А улучшается циркуляция крови, снижается шелушение кожи, увеличивается приток кислорода. 

Цитрусовые, киви, красный перец, клубника, брокколи – источники витамина C. Их употребление в пищу стимулирует синтез коллагена, укрепление волос и улучшение кровоснабжения кожи головы.

Толстоносова рекомендует есть продукты, богатые цинком. Это позволяет снизить воспалительные процессы и помогает вырабатываться кератину и коллагену. Цинк содержится в овсянке, креветках, фасоли, орехах.

Миндаль, авокадо, семена подсолнечника, льна и чиа, чеснок богаты витамином Е, который помогает улучшить кровообращение и способствует росту волос. Витамин Е сохраняет эластичность волос, обеспечивает защиту от ломкости и снижает их выпадение.

В рационе также должны присутствовать продукты, богатые фолиевой кислотой. Чемпионом по ее содержанию является чечевица.

Главным источником йода является морская капуста. А йод – важный микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и благоприятно влияющий на рост волос.

Грибы шиитаке содержат медь, недостаток которой может привести к раннему поседению. Грибы улучшают состав крови, способствуют выведению из организма токсинов и повышают иммунитет.

Ранее эндокринолог Елизавета Быченкова дала советы, как восстановить режим питания после отпуска.