
Гастроэнтеролог назвала россиянам продукты, которые провоцируют изжогу

Какие продукты могут вызывать изжогу, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева.
По ее словам, чаще всего эпизодическая изжога не представляет серьезной угрозы для здоровья, но если она начинает беспокоить вас регулярно, это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Постоянное раздражение и воспаление пищевода из-за длительной изжоги может привести к развитию пищевода Барретта – опасного состояния, при котором нормальные клетки пищевода заменяются клетками, похожими на те, что обычно находятся в кишечнике.
Врач отметила, что характер пищи влияет на кислотную продукцию желудка и тонус НПС. При этом рекомендуется избегать употребления продуктов, усиливающих газообразование.
«У каждого человека есть свой продукт-триггер, который дает изжогу. Я приведу список самых популярных провокаторов изжоги, а вам нужно будет понаблюдать за реакцией организма на разные продукты и напитки и исключить те, после которых изжога возникает чаще. К таким продуктам относятся: жир, сало, маргарин, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина, жирная говядина, баранина, чеснок, лук, перец, острые соусы и приправы, томаты и томатный сок, кетчупы, мучные изделия (макароны, сдобное печенье и булочки), торты, пирожные, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки и минеральные воды, цитрусовые, грейпфрутовый, ананасовый соки и другие кислые фруктовые соки, алкоголь», – высказалась гастроэнтеролог.
По ее словам, лечение изжоги предполагает изменение образа жизни и прием препаратов.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, чем нельзя бороться с изжогой.