Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Гастроэнтеролог рассказала, чем нельзя бороться с изжогой

Соду и апельсиновый сок лучше не использовать
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Почему нельзя гасить изжогу содой или апельсиновым соком, радио Sputnik объяснила гастроэнтеролог Наталья Сычева.

По словам специалиста, изжога может быть не только при повышенной кислотности, но и при пониженной, если слабеет нижний пищеводный сфинктер. Она может быть связана и с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, когда возникает вздутие и повышается внутрибрюшное давление. Может быть функциональная изжога – это когда нет никакой особой патологии желудочно-кишечного тракта, но нарушена связь между центральной нервной системой и пищеводом, например, при взвинченном психоэмоциональном состоянии человека.

Попытки избавиться от неприятного симптома с помощью народных средств, таких как сода или апельсиновый сок, ни к чему хорошему не приведут, сказала врач.

«Ни в коем случае не нужно пользоваться содой. Она в моменте может помочь, но у нее есть эффект рикошета: сода сначала гасит кислотность, а потом организм это компенсирует и выделяет слишком много кислоты. Цитрусовые у многих как раз ослабляют нижний пищеводный сфинктер, и происходит заброс кислоты», – пояснила Сычева.

Справиться с изжогой помогает изменение рациона и режима питания.

«Можно пересмотреть и наладить режим питания: есть хотя бы три раза в день, примерно через каждые пять часов. Сразу после еды не надо принимать горизонтальное положение или поднимать тяжести. Стоит ограничить в рационе продукты, провоцирующие изжогу, или, например, поработать со стрессом. И тогда изжога беспокоить не будет», – сказала Сычева.

Ранее педиатр объяснила, почему детям и подросткам нельзя давать кофе.