Как Петербург помогает осваивать Арктику
На выставке «Мой Петербург» сегодня состоялся День Арктики. Его центральным событием стало пленарное заседание.
«Мы с вами точно знаем, что Арктика для Петербурга не пустой звук. Сегодня мы поговорим о нашем городе как о центре арктических компетенций и о связи Арктики с разными сферами нашей жизни», – отметил главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, ставший модератором дискуссии.
Флагман морского образования России
Еще в 1935 году в Государственном университете морского и речного флота (ГУМРФ) был образован арктический факультет. И именно с этого момента путь Петербурга и Арктики стал единым. А еще в Северной столице начали создавать атомный ледокольный флот России, благодаря чему город стал ключевым центром подготовки специалистов арктических направлений – от матросов до ученых-полярников.
«Мы очень рады видеть участников выставки, но в особенности рады будущим полярникам. И, безусловно, очень важно, что наша молодежь хочет быть в том числе и моряками, капитанами, бороздить просторы нашей Арктики», – сказала проректор по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова Елена Смягликова.
ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова давно и профессионально готовит кадры для Арктики. В его морском учебно-тренажерном центре действующие и будущие моряки учатся преодолевать страх и справляться с экстремальными ситуациями. ГУМРФ – это единственный в России международный аккредитованный центр подготовки специалистов для судов, оснащенных системой динамического позиционирования. А также один из мировых лидеров для подготовки экипажей для работы в полярных водах.
«Мне не посчастливилось побывать на Северном полюсе. Когда я участвовала в научно-образовательной экспедиции по Арктике, льды были очень тяжелыми – мы дошли только до 79-й северной широты. И также мы посетили Землю Франца-Иосифа. Чтобы в Арктике высадиться не на лед, а даже на острова, подготовка должна быть очень серьезной! Поэтому у наших курсантов есть специальный курс по экстремальной подготовке», – поделилась подробностями Елена Смягликова.
О роли журналистов
Специалисты из Петербурга востребованы во всех регионах, которые занимаются освоением Арктики. И нужны не только моряки.
«Архангельская область и Петербург сотрудничают давно и эффективно. Конечно, без компетенций Петербурга и других регионов нашей страны освоить Арктику было бы невозможно, – рассказала руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья Кадашова. – Мы тоже не стоим на месте и в 2022 году запустили с Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ проект «Кадры для Арктики». Мы отобрали студентов, которые поехали на практику в Архангельскую область и своими глазами увидели, что такое Арктический регион».
По словам Натальи Кадашовой, журналисты играют важную роль в развитии Арктики.
«Всегда задают вопрос: а почему вы начали с журналистов? Знаете, я очень уважаю эту профессию. Ведь что бы мы ни делали, если журналист об этом не расскажет, то это останется, к сожалению, неизвестным для большинства. А тем более нам нужно, чтобы молодые люди знали, что такое Арктика. Чтобы не боялись туда поехать по климатическим или географическим условиям», – аргументировала свою позицию Наталья Кадашова.
Уникальные коллекции
Арктический регион действительно притягателен своей историей, тайнами и необычными красотами природы. При этом к загадкам Арктики может прикоснуться каждый желающий. Причем не покидая пределы Петербурга! Так, Российский государственный музей Арктики и Антарктики собрал в своих стенах уникальную коллекцию экспонатов – со времен самой первой экспедиции до современных разработок.
«Каждый четверг у нас проводятся просветительские мероприятия, куда приходят люди, связанные с полярной тематикой. Это не только исследователи и ученые, но и писатели, художники, режиссеры… В 18:30 они встречаются с нашими посетителями. При этом с шести вечера вход бесплатный.
Это сделано для того, чтобы каждый мог пообщаться с людьми, которые чуть больше знают о полюсах. Также эти встречи мы транслируем в социальной сети «ВКонтакте», – рассказала специалист по связям с общественностью Государственного музея Арктики и Антарктики Екатерина Подкуйко.