Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Владимир Табак поделился данными о распространении фейков

Также гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» рассказал о ключевых трендах недостоверной информации
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная презентации данных о количестве фейков в 2024 году. На встрече также обсудили опыт работы фактчекеров в России.

Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак рассказал о ключевых трендах недостоверной информации, о том, как идет трансформация фейков, и о методах борьбы с ними.

С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в нашей стране составляла 69%. В июле снизилась до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросла и достигла 81%.

Как отметил Владимир Табак, 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но поверхностно.

«Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос – это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», – сказал гендиректор АНО «Диалог».

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Ларина объяснила, почему эта проблема так обострилась сейчас.

«Раньше мы видели официальные источники информации, а сейчас любой человек с выходом в интернет получает доступ к массовой аудитории и воспринимается пользователями как источник. Поэтому важно понимать, как отличать верифицированные источники и достоверную информацию», – сказала Екатерина Ларина.

Сегодня важным остается вопрос необходимости законодательной базы для эффективной борьбы с дезинформацией.

«Данные говорят о том, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу. В таком случае мы видим, что фейки у нас долго не живут. Законодательство у нас отстроено, потому что производителей дипфейков наказать можно уже сегодня, главное – их поймать», –  отметил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.