Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам напомнили о последствиях употребления ядовитых грибов

Об этом рассказали в Рослесинфорге
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Наиболее опасны для обычного грибника, который пару раз за сезон выходит в лес, такие виды грибов, которые маскируются под съедобные, цитирует RT представителей Рослесинфорга.

«Среди ядовитых грибов есть яркие виды, привлекающие внимание и одновременно сигнализирующие об опасности. Например, мухомор красный. Такой гриб встречается по всей стране, любит селиться под берёзами и рядом с хвойными деревьями. Яд красного мухомора мускарин угнетает работу дыхательных путей, вызывает спазм ЖКТ, может вызвать остановку сердца», – сказали специалисты.

Эксперты также упомянули мицену чистую и мицену синеногую. «Любителям сбора опят стоит быть осторожными с самым ядовитым и коварным из его двойников – галериной окаймлённой. Растёт по всей стране: и в средней полосе России, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Её токсины повреждают печень и почки, она настолько ядовита, что даже не стоит к ней прикасаться», – подчеркнули в Рослесинфорге.

Там предупредили, что в отличие от опят она растёт не «кустом», а одиночно.

Самый известный и очевидно ядовитый гриб – бледная поганка. «Опасность в том, что она бывает похожа на зелёную сыроежку и шампиньон. Расселилась в лиственных и смешанных лесах по всему Евразийскому континенту, хотя в Сибири встречалась до недавнего времени нечасто. У молодых экземпляров шляпка шаровидная, а у зрелых плоская. Это пластинчатый гриб светлого цвета с чуть зеленоватым оттенком. У основания ножки утолщение, а под шляпкой – так называемая юбочка. Вот эта юбка и есть ключевой признак ядовитости гриба», – добавили они.

Стоит обратить внимание и на такой гриб, как строчок обыкновенный – в нём есть токсичное вещество гиромитрин, предупредили специалисты.

Ранее врач назвала грибы, улучшающие память.